Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке

Приобретение собственной жилой недвижимости — это значимое событие, которое случается не так часто в жизни. Чтобы правильно купить квартиру на вторичном рынке, нужно тщательно подготовиться и учесть нюансы, которые обычно не озвучивают даже хозяева и риэлторы.

Существуют разные способы покупки: за наличные, в рассрочку, в ипотеку, используя материнский капитал. В зависимости от финансовой состоятельности и дальнейших планов на жилье, подбирается один из представленных вариантов. Вы можете самостоятельно искать подходящий жилой объект и затем заниматься его оформлением или довериться риэлторскому агентству и быстро стать владельцем собственных квадратных метров.

Источник фото:

Что такое вторичный рынок недвижимости

Вторичка — это большой жилой фонд с различными техническими и ценовыми характеристиками. Многие ошибочно считают, что на вторичном рынке можно приобрести только старые, с неудобной планировкой и запущенными коммуникациями квартиры. На самом деле, вторичкой могут называться даже апартаменты в новостройке, которую сдали в начале текущего года. Если у них есть собственник и регистрация в Росреестре, то это уже не новый объект недвижимости, а, так сказать, бывший в употреблении.

“Если на какое-либо жилище оформлено право собственности, то оно автоматически попадает в разряд предложений вторичного рынка”.

В этом отношении можно выделить несколько категорий жилья:

  • Эконом-класс. Обычно сюда относятся квартиры, которые находятся в 2-х, 3-х, 4-х или 5-этажном доме. Их отличает незамысловатая планировка, маленькие нежилые комнаты (кухня, туалет), возможно совмещенные ванная и туалет. Это дома старой постройки: нередко в них отсутствует одна или несколько коммуникаций, которые при желании можно провести (газопровод, водопровод).

  • Стандартная недвижимость. К таковой относят жилые объекты, расположенные в домах типовой планировки с высотой от пяти до шестнадцати этажей. В них можно выбрать подходящее жилье на одну, две или три комнаты. Четырехкомнатные варианты встречаются реже всего. Все инженерные коммуникации подключены.

  • Улучшенный тип. Их выгодно отличает удобное расположение и размер комнат, дополнительные удобства, например, улучшенная система вентилирования и кондиционирования. Обычно жилье данного типа располагается в зданиях современной постройки от двух-трех этажей.

  • Премиум-класс. Элитная жилплощадь чаще всего находится в домах максимум на 30 квартир и характеризуется большой площадью всех помещений. Она имеет дизайнерский интерьер (лофт, классика, тематические дизайны), высокую облагороженность внутридомовой и придомовой части (современный лифт, бесплатная охраняемая парковка, консьерж, площадка для детей и др.).

Особенности поиска жилья

Стоимость, технические характеристики и условия приобретения жилого помещения во многом зависят от целей, для которых оно необходимо. Чаще всего поиск жилья связан с:

  • Вложением финансовых средств. На рынке недвижимости бывают спады и возрастания цены за один квадратный метр жилплощади. На этом можно неплохо заработать, если выбирать квартиры со стабильным ростом цены (в престижном районе, новом микрорайоне).

  • Приобретением жилья определенной стоимости. Имеете только 2,5 млн. рублей на покупку собственной квартиры? Лучше обратитесь за содействием к частным риэлторам или агентствам недвижимости. Они располагают внушительной базой данных недвижимых объектов и помогут в короткие сроки подобрать наилучший вариант за указанную сумму денег.

  • Покупкой жилой площади определенной планировки и квадратуры. Такой подход дает большую вариативность в плане выбора, поскольку не так органичен финансово. Как правило, покупатель настроен приобрести 2-х или 3-х комнатные апартаменты или, например, однушку с минимальной площадью 40 м.кв.

“Лучше всего покупать квартиру на вторичном рынке, если перед вами стоит определенная цель. Она значительно сужает круг поиска и позволяет достаточно быстро стать хозяином собственных квадратных метров”.

Приобретение жилья в подарок (детям, внукам, молодой семье) также имеет место. Если у вас достаточно времени, займитесь поиском на вторичке. Например, на сайте недвижимости SOB.RU (https://sob.ru/) вы найдете свыше 45 тысяч объявлений от реальных продавцов.

Самостоятельный поиск

Бытует мнение, что если искать и оформлять жилище самому, то это будет гораздо дешевле, чем при обращении к риэлтору. Данное утверждение можно считать верным только в том случае, если покупатель в достаточной мере владеет знаниями и навыками купли-продажи объектов на рынке недвижимости. В противном случае, вы рискуете стать жертвой мошенников и лишиться денег. Как найти подходящий вариант самостоятельно:

  • Мониторьте газеты и онлайн-доски объявлений. В интернете можно найти множество предложений с интересующими вас техническими и ценовыми параметрами.

  • Просматривайте рекламные доски объявлений в месте вашего проживания. Многие продавцы для увеличения шансов продать недвижимое имущество расклеивают предложения о продаже на столбах и специальных досках.

  • Оповестите знакомых и друзей о намерении купить жилище. У вас на работе большой коллектив? Часто среди коллег и знакомых находятся те, кто желает продать свои квадратные метры или обменять их с доплатой.

С помощью риэлтора

Быстро и безопасно купить квартиру на вторичном рынке можно через риэлторские агентства. Обычно они берут за свои услуги от 1% до 10% от стоимости сделки, но эта сумма вполне перекроет затраты в процессе самостоятельных поисков и является платой за значительную экономию вашего времени и нервов.

“Когда вы заключаете договор о сотрудничестве с агентом по недвижимости, то перед вами открывается обширная база данных. Специалист предлагает оптимальные варианты, полностью соответствующие вашим запросам”.

К выбору компании стоит подходить грамотно. Вот критерии, на которые нужно обязательно обратить внимание:

  • наличие лицензии на осуществление деятельности;

  • стаж работы в своей области;

  • презентабельность офисного помещения;

  • репутация (ознакомьтесь, что пишут о выбранной вами фирме в интернете другие клиенты);

  • наличие грамот, наградных листов (они подтверждают стабильность агентства).

Осмотр квартиры

На данном этапе вы определяете, насколько справедливым является соотношение цена-качество. В процессе осмотра недвижимого имущества (самостоятельно или с риэлтором) важно обратить внимание на:

  • наличие всех коммуникаций (электричество, водопровод, канализация и др.);

  • соответствие планировки помещения схеме из технического паспорта;

  • качество работы системы отопления (если смотрите жилище в отопительный сезон);

  • состояние электропроводки (проверьте работоспособность всех выключателей и розеток, обратите внимание, нет ли на стенах темных пятен (указывают, что горела проводка));

  • состояние стен и потолков (чтобы выровнять слишком неровные поверхности, потребуется немало строительных материалов);

  • наличие плесени, чрезмерной сырости (грибок и плесень обычно развивается в ванной, на кухне и откосах возле окон, если они были установлены неправильно);

  • работоспособность окон и дверей (не заедают ли замки, нужна ли скорейшая замена).

“Не стоит стесняться пристально осматривать помещение, это ваше право перед заключением договора купли-продажи. Помните, что продавцу не выгодно говорить о недостатках жилья, поэтому он о них лишний раз не упомянет. Различные недочеты и технические проблемы могут стать поводом для снижения итоговой стоимости”.

Смотрите не только внутридомовое состояние, но и облагороженность придомовой территории. Будет полезно пообщаться с соседями, поинтересоваться, достаточно ли тепло зимой, какие средние платежи по коммунальным они получают в этом доме. Важно выяснить все нюансы до подписания договора, ведь потом будет поздно предъявлять претензии хозяину.

Как оценить стоимость квартиры и не переплатить

Существует несколько вариантов проверки реальной цены недвижимого имущества в той или иной части города — через риэлтора, посредника с большим опытом или с помощью независимых онлайн-программ.

“Позвонив в риэлторское агентство, представьтесь продавцом и кратко опишите жилище, которое присмотрели, и агент озвучит примерную цену. Вы сравните ее с той, что запрашивает продавец, и сможете сделать вывод: завышена она или нет”.

Чтобы выгодно покупать квартиру на вторичном рынке, нужно знать, как формируется и от чего зависит цена на нее:

  • тип дома (панельный, монолитный, кирпичный и т.д.);

  • этажность и возраст строения;

  • топографическое расположение;

  • состояние прилегающих территорий;

  • развитость инфраструктуры;

  • планировка помещения;

  • общая квадратура и жилых комнат;

  • количество санузлов;

  • наличие и размер лоджии/балкона;

  • тип отопления.

Более точно можно рассчитать стоимость квартиры на SOB.RU. Умный алгоритм делает независимую оценку, используя для этого свыше 375 параметров. Развернутый отчет позволит вам вести аргументированный торг и быстро заключить сделку на выгодных для вас условиях.

Проверка документов на квартиру

Документальная проверка состояния жилого имущества — это первый шаг на пути к его переоформлению. Вам стоит знать, какую документацию запросить для контрольной проверки, чтобы безопасно купить квартиру на вторичном рынке в Москве и Московской области.

“Чтобы застраховать свое право собственности на приобретаемый жилой объект, важно соблюсти документную чистоту с юридической стороны. При отсутствии достаточных знаний, лучше запишитесь на консультацию к юристу с хорошей репутацией и получите рекомендации касательно совершения предстоящей сделки”.

До момента подписания договора убедитесь в том, что:

  • продавец — действительно собственник, а не просто член семьи или арендатор;

  • никто из третьих лиц не претендует на жилплощадь;

  • в жилом объекте никто не прописан;

  • есть вся необходимая техническая документация;

  • жилище не находится в долевой собственности;

  • оно не имеет незарегистрированных пристроек;

  • доверенность подлинная (если купля-продажа совершается не на прямую с владельцем).

Задаток

Крупные финансовые операции, связанные с покупкой-продажей жилых объектов, не обходятся без передачи задатка со стороны заинтересованного лица. Здесь важно соблюсти бумажные нюансы, чтобы в дальнейшем сделка состоялась без проблем.

“Подходите комплексно ко всем финансовым действиям, чтобы купить жилплощадь безопасно и без возникновения неприятных ситуаций (например, покупатель начинает доказывать, что передал задаток в размере 300 тысяч рублей, а не 250 тыс. рублей) ”.

При покупке квартиры на вторичном рынке стоит придерживаться пошаговой инструкции:

  • Любая передача аванса подкрепляется соответствующим двусторонним соглашением. В нем указываются такие сведения про плательщика и получателя, как ФИО, адрес прописки (регистрации) и другая личная информация.

  • Лучше, когда размер задатка не превышает 10% от суммы сделки. Обычно он колеблется от 1% до 10% и полностью зависит от того, как договорятся вовлеченные в процесс купли-продажи стороны.

  • В соглашении хозяин недвижимого имущества обязуется указать, за какой срок он подготовит всю необходимую документацию для заключения и регистрации договора.

Подготовка документов для регистрации

Чтобы правильно оформить покупку квартиры на вторичном рынке в 2018 году, нужно подготовить определенную документацию:

  • документ, удостоверяющий личность (оригинал и ксерокопию предоставляют обе стороны);

  • сертификат, подтверждающий право собственности владельца на жилплощадь;

  • подтверждение отсутствия прописанных граждан;

  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;

  • справка из БТИ;

  • выписка из лицевого счета;

  • технический паспорт.

Необходимость предоставления иной документации зависит от сложности ситуации, например, жилье покупалось супругами или находится в ипотеке.

ДКП

Законодательная сфера РФ не предусматривает каких-либо ограничений при составлении договора купли-продажи. Его можно (и лучше всего) сформировать у нотариуса или распечатать бланк стандартного образца и заполнить его самостоятельно. Даже такой документ можно узаконить и официально зарегистрировать.

“Если приобретаемое недвижимое имущество разделено на несколько долей и имеет двух-трех собственников, то в этом случае договор купли-продажи обязательно заверять у нотариуса во избежание претензий со стороны третьих лиц”.

Какую информацию должен содержать ДКП:

  • ФИО, регистрацию, информацию с главной страницы паспорта;

  • стоимость недвижимого имущества;

  • подробные данные помещения (назначение, фактический адрес, квадратура и т.д.);

  • основные технические характеристики;

  • какие-либо обременения (ипотека, залог);

  • отсутствие прописанных граждан;

  • согласие на продажу других совладельцев.

Регистрация сделки

Факт заполнения бланка купли-продажи не является покупкой нового жилища. Чтобы документ вступил в силу, его нужно официально заверить у нотариуса и зарегистрировать в Росреестре. Для завершения сделки необходимо:

  • присутствие обеих сторон или их доверенных представителей;

  • заявление на осуществление государственной регистрации;

  • оплата госпошлины в установленном размере;

  • предоставление необходимого пакета документации по данной сделке.

Окончательный расчет

Передача денежных средств от покупателя к продавцу осуществляется после подписания и регистрирования факта купли-продажи в Росреестре. Каким именно способом это будет происходить зависит от того, о каких условиях договорились стороны:

  • наличными в момент оформления ДКП;

  • перевод на банковскую карту;

  • через банковскую ячейку.

Передача квартиры и заселение

Формально передача недвижимого имущества осуществляется в момент подписания договора купли-продажи. Но вряд ли новые хозяева заедут и пропишутся в нем уже на следующий день. Фактически передача происходит после того, как предыдущий владелец съедет и передаст новому все необходимые документы. Заблаговременно продавец озвучивает, в какие сроки он обязуется съехать (фиксируется документально):

  • Если продажа срочная, то, как правило, новый собственник может заселяться в приобретенное жилище уже через 1-3 недели.

  • Если продажа не срочная и обе стороны со всем согласны, то старые хозяева могут еще до 3-х месяцев проживать в проданной ими квартире.

 

Что касается прописки в новой собственности, то она возможна не ранее, чем через семь дней. Данный срок не устанавливается продавцом или покупателем, столько времени требуется для официальной регистрации сделки в Росреестре. Когда готово свидетельство о праве собственности и другие правоустанавливающие документы, можно делать прописку.

Налоги и вычеты у покупателя

Когда оформляется покупка квартиры на вторичном рынке, обе стороны обязаны уплатить госпошлины и сделать отчисления в налоговую. Сейчас эти правила более лояльны и многие покупатели вправе вернуть до 13% налогового вычета от цены на жилье как компенсацию затрат. Что для этого нужно:

  1. Написать заявление в налоговую по месту жительства или зарегистрироваться на официальном сайте госоргана, получить и заполнить декларацию 3-НДФЛ.

  2. Приложить к заявлению всю имеющуюся документацию по договору, в том числе декларацию о доходах за прошлый год, квитанции об уплате госпошлин в процессе заключения сделки.

  3. Отправить заявление и дождаться ответа.

“Учитывайте, что претендовать на вычет могут только те резиденты РФ, которые официально трудоустроены и заключили сделку на сумму не более 2 млн. рублей”.

Бывший владелец также обязан заплатить налог с продажи жилплощади (13%), поскольку это рассматривается как получение прибыли. Не делать отчисления в государственную казну или снизить их размер можно только в двух случаях: если продавец более трех лет был собственником жилья или он продает его по той же цене, что и купил, то есть прибыль отсутствует.

Возможные риски для покупателя и продавца

Любая сделка, базирующаяся на крупной сумме денег, является рискованной для обеих сторон. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно хорошо ориентироваться в сфере купли-продажи недвижимого имущества или консультироваться с юристом. Основные ситуации, которые могут привести к непредвиденной потери права собственности:

  • Покупка по доверенности. Если хозяин жилища не может лично присутствовать на сделке, он вправе оформить доверенность. Достоверность документа нужно обязательно проверять через уполномоченные госорганы.

  • Подозрительные предыдущие сделки с квартирой-вторичкой. Обычно такое жилье приобретается физическими лицами, но если в прошлом она принадлежала юрлицам или даже государственным организациям, это должно насторожить.

  • Собственность недавно получена по наследству. По закону, спустя полгода другие наследники могут претендовать на жилплощадь. Если таковые находятся, договор купли-продажи признают недействительным. Избежать значительных финансовых потерь в данном случае поможет только страховка.

  • Приобретаемое жилье было оформлено по материнскому капиталу. Такие жилые объекты записываются на каждого члена семьи в равных частях и для их реализации требуется предоставить детям альтернативный вариант с той же величиной доли. Если какие-либо условия нарушены, сделку признают недействительной.

  • Покупка жилплощади с обременениями. Сюда входят квартиры под залогом и находящиеся в ипотеке. Также мошенники нередко продают недвижимое имущество, в котором прописаны осужденные, отбывающие наказание или военные, которые находятся на службе в отдаленных регионах.

“В случае возникновения любой из перечисленных ситуаций, покупателю грозит длительное судебное разбирательство и отстрочка покупки желаемой квартиры на неопределенный срок”.

Объявления о продажи квартир на SOB.RU — это возможность минимизировать риски, связанные с приобретением нового жилья. К размещению на SOB допускаются только проверенные продавцы, а большой выбор выгодных предложений позволит вам быстро найти оптимальный вариант без посредников или через риэлтерское агентство.

Необходимая страховка покупки квартиры

Для того, чтобы приобретение собственных квадратных метров не принесло неприятных сюрпризов, существует так называемое титульное страхование. Сейчас оно является обязательным при оформлении ипотечного кредитования, например. Такая страховка позволяет исключить или максимально минимизировать риски, связанные с непредвиденной потерей лицензии на права собственности по различным обстоятельствам. В случае, если перешедшие права собственничества окажутся недействительными, страховая компания в полном размере возместит ваши расходы.

Продажа

Квартиры/комнаты
194773 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+3811 новых
Новостройки
192529 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+898 новых
Дома/участки
53147 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+407 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
187084 объявлений
от 25000 Р/мес
+4785 новых
Дома/участки
4739 объявлений
от 12000 Р/мес
+8 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.