Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Как потерять квартиру за один день

Николай приватизировал свою «двушку» в типовой панельной четырнадцатиэтажке в 5 минутах от метро Алтуфьево в 1999 году. Получил свидетельство о собственности розового цвета. Росреестр тогда не существовал: единой базы прав на недвижимость не было. Николай со своей женой Татьяной прожил в этой квартире еще 15 лет, а потом, после смерти мамы Николая, переехал с женой в бывшую мамину трехкомнатную, расположенную также в Алтуфьево. Приватизированную «двушку» несколько лет сдавали, предполагая, что в дальнейшем там будет жить их сын. Но,  когда сын купил более современное жильё, решили старую двухкомнатную квартиру продать и купить дом

Источник фото: Авторское право: jackf / 123RF Фото со стока

Поставили объявление в рекламу: начались просмотры. Примерно через 2 месяца после начала продаж пришли очередные потенциальные покупатели: женщина с дочерью - подростком и риэлтором. Женщине  квартира понравилась, немного поторговавшись, Николай уступил в цене — договорились о продаже.

После внесения аванса за квартиру,  риэлтор покупателя заказала кадастровый паспорт и выписку из ЕГРП ( Единого госреестра прав) о праве на приобретаемую недвижимость. После получения выписки риэлтор позвонила Николаю и предложила встретиться, объяснив это тем, что нашла проблемы в документах. Николай с супругой, будучи уже пожилыми людьми (72 года и 68 лет соответственно) страшно переволновались. На встречу с риэлтором они поехали вместе.

Моя квартира не Моя

Риэлтор показала им выписку из ЕГРП, где в графе субъект права, т.е. собственник, стояло: «г. Москва». Собственником город, судя по документу, являлся с 2008 г. Жене стало плохо. Николай внимательно рассматривал документ: да, адрес верный, это именно его квартира, которую он получил по ордеру еще в Советском Союзе и, самое главное, приватизировал ее в 1996 году, на что есть розовое свидетельство!  Что делать дальше Николай не понимал, как это случилось, — тоже.

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Повезло, что риэлтор продавца  Ирина оказалась дамой деятельной и не боялась трудностей, она решила не бросать этот вариант, который так понравился ее клиентке. Ирина позвонила в Росреестр, где проверили еще и кадастровый номер объекта собственности, в результате чего  ситуация оказалась еще хуже. Оказалось, что  этот кадастровый номер принадлежал другой квартире в том же доме, где находилась квартира несчастных супругов, а кадастровый номер их жилья вдруг стал принадлежать квартире совершенно в другом районе города! Человеческий фактор — ошибка в кадастровом номере, потянула за собой и неверный адрес объекта, могла дорого обойтись Николаю и Татьяне. Просто поменять местами собственников Росреестр, конечно же не мог. Необходимо было заявление собственника, указанного в выписке из ЕГРП — г. Москвы. Оптимистичный вариант решения вопроса — через заявление о смене собственника, пессимистичный — смена собственника через суд.

У Николая и Татьяны начали сдавать нервы. Ситуацию в свои руки взяла Ирина. Вместе с супругами они пошли в Департамент городского имущества г. Москвы. Нелюбезный мужчина на входе сразу предложил им обращаться в суд, минуя заявление. Ирина ответила неприветливому сотруднику депаратмента, что они разберутся как-нибудь сами  и продиктовала Николаю заявление, в котором излагалась суть проблемы. Заявление с копиями всех имеющихся у супругов документов о собственности были поданы в соответствующее окно. Дату ответа им назначили через 30 дней.

Человеческий фактор

Весь этот месяц Николай и Татьяна не могли спать и есть, все разговоры возвращались к тому, что квартира которую они считали своей 40 лет, платили налоги на имущество, коммуналку и даже налоги на доход физических лиц за сдачу квартиры в наем, оказалось принадлежит не им. Их очень пугал возможный судебный процесс.

Но на их счастье у Николая и Татьяны была Ирина, которая  контролировала ситуацию через общение с  Росреестром. Так они узнали, что Департамент городского имущества сделал запрос в Росреестр о правах. Через тридцать дней Николаю пришло смс от Департамента, в котором его приглашали на прием за ответом. 

В окне Департамента супруги и, конечно же, Ирина, получили письменный официальный ответ, что город признает свою ошибку и обязуется исправить ее в двухнедельный срок. Это была победа! Суда не будет! Еще через две недели Ирина заказала повторную выписку из ЕГРП и позвонила Николаю с отличной новостью, что он хозяин своей квартиры!

Дальше сделка пошла своим ходом: Николай и Татьяна получили возможность купить свой дом, счастливая покупательница с дочерью-подростком —теперь уже свою «двушку».

Что вы можете для себя сделать

Уже прошло полгода с этой истории. Николай и Татьяна с ужасом ее вспоминают и даже не могут представить чтобы с ними было не попадись им на пути Ирина. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, посмотрите на свои документы о праве собственности на недвижимость, если они получены раньше, чем существует централизованная регистрация прав на недвижимое имущество — с января 1998г., сходите в МФЦ, зарегистрируйте свое право собственности, или убедитесь, что все в порядке.

Продажа

Квартиры/комнаты
107433 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+131 новых
Новостройки
4380 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+15 новых
Дома/участки
20539 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+18 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
265535 объявлений
от 25000 Р/мес
+9885 новых
Дома/участки
880 объявлений
от 12000 Р/мес
+0 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.