Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Как купить квартиру без нервотрепки: четыре совета

В первой сделке по купле-продаже недвижимости я потеряла много нервов и значительную сумму денег, но получила хороший урок. Поэтому, когда снова задумалась о покупке квартиры, вспомнила горький опыт и сформулировала четыре правила, которые позволили не нервничать, а спокойно выбрать квартиру, которой предстояло стать моим домом на некоторое время. Возможно, они пригодятся и вам

Источник фото: Авторское право: vimvertigo / 123RF Фото со стока

Не экономь на услугах агентства недвижимости

Мне было жаль денег на оплату договора с агентством недвижимости. Сначала я искала те, что подешевле. Но ни одно из агентств, куда я обращалась, не внушали мне доверия: тесные помещения, бойкие агенты, которые обещали мгновенно найти подходящий вариант сразу же после заключения договора. Почему-то я не верила ни одному из них.

Выбор был сделан тогда, когда коллеги посоветовали двух проверенных риэлторов. Оба они работали в одном агентстве, только в разных офисах. Придушив внутреннюю жабу, я раскошелилась и заключила договор с агентством недвижимости на приобретение квартиры в ближнем Подмосковье за три месяца.

Приятным бонусом от официального договора с агентством стало уменьшение процентной ставки по ипотечному кредиту. Между банками и крупными агентствами существуют договоренности об определенных преференциях. Так что ипотечный кредит я получила за 10,9%, а не за 12,1 % годовых, как рассчитывала. Учитывая сумму кредита, разница в один процент составляла для меня ощутимую сумму.

Благодаря юристам агентства, которые проверяли правоустанавливающие документы, я два раза не купила квартиры, которые мне нравились. Первая была совсем свежим наследством, с момента получения которого не прошло года. Мне очень хотелось купить ту квартиру, но выслушав доводы юристов о возможном развитии событий при появлении неизвестных пока претендентов на собственность, которую я буду считать своей, решила продолжить поиски.

Вторую квартиру, на которую я положила глаз, продавали опекуны пожилой женщины, что также могло грозить судебными разбирательствами в будущем. Теперь я понимаю, что это просто подарок судьбы, что та сделка не состоялась, а тогда ужасно расстроилась. Сейчас страшно представить, как бы я наслаждалась жизнью в квартире, которая находилась в непосредственной близости от Арены Химки.

Доверяйте своей интуиции

Каким бы именитым не было агентство недвижимости, которое вы выбрали, необходимо, чтобы риэлтор, который будет работать с вами, понравился вам. Этот вывод я сделала опять же на основе своего неудачного первого опыта. Тогда риэлтор был ни рыба, ни мясо. Но когда я пришла подписывать договор, руководитель агентства вызвала у меня необъяснимую неприязнь, которую я зачем-то постаралась заглушить. Подписала договор, огребла кучу проблем и потеряла деньги.

В этот раз я выбирала риэлтора с особым тщанием, чутко прислушиваясь к себе. Как я уже сказала, знакомые порекомендовали мне двух проверенных специалистов. Обе были приятными женщинами, много лет работавшими с недвижимостью. Но одна почему-то понравилась мне больше. Не могу объяснить, чем. Просто понравилась и все. Она оперативно подбирала варианты для просмотра по моим пожеланиям, была доступна для связи, всегда ездила смотреть со мной квартиры, хотя сумма сделки не была такой уж крупной. Помню, как мы пробирались по занесенным улицам Лобни в страшный снегопад. И когда я посетовала: «Бедная вы, бедная!», ответила: «Не портите мне карму!». Теперь это мое любимое выражение, когда кто-то пытается таким образом пожалеть меня.

Она показала мне район, который отвечал всем моим пожеланиям. Без ее совета, я бы никогда не обратила на него внимание. В результате я решила, что хочу квартиру именно там, но, поскольку подходящего варианта на тот момент не было, то продолжала смотреть и другие варианты.

Для меня было важно, что агент брала на себя переговоры с другими риэлторами и хозяевами квартир. Она договаривалась о просмотрах, звонила по их результатам, договаривалась о скидках. Я только ездила на просмотры в удобное для меня время и выбирала.

Активно участвуйте в процессе, не пускайте все на самотек

Как бы вы ни доверяли риэлтору, активно участвуйте в поиске вариантов, потому что квартира все-таки нужна вам, а у агента есть и другие клиенты.

Два месяца, пока я искала жилье, мой день начинался и заканчивался на сайтах объявлений. В результате именно я нашла объявление о квартире, которую впоследствии купила.

Одновременно в микрорайоне появилось два интересных варианты. Но оба они были чуточку дороже той суммы, которой я располагала. Еще месяц назад я бы вздохнула и не стала даже рассматривать их. А тут позвонила агенту и попросила договориться о просмотрах.

Торгуйтесь

Одна квартира была с ремонтом, но в старом доме. Другая – в доме поновей, но полностью убитая. Конечно, с ремонтом мне заморачиваться совсем не хотелось. Хотелось сразу заехать и жить. Но хозяин отремонтированной квартиры не сделал скидку. А хозяин убитой – сделал. Впоследствии, проезжая мимо дома, где была квартира неуступчивого владельца, я каждый раз радовалась, как мне в очередной раз повезло. Оказалось, что дом стоял в самом оживленном месте микрорайона, около рынка. А ничто меня не раздражает так, как постоянный шум за окном, особенно по ночам. А там место бойкое.

Получилось, что владелицей квартиры я стала через два с половиной месяца после заключения договора с агентством недвижимости. У меня не болела голова о проведении сделки и подготовке документов на получение ипотечного кредита. Всем этим занималось агентство.

Я пришла в банк в назначенное время, прочитала документы следом за агентом, которая, кстати, обнаружила пару неточностей, их быстро поправили и все подписали. В тот же день в нашей, пока еще общей с банком, квартире получила ключи.

Свидетельство о государственной регистрации мне передали через пять дней после сделки. Стояла посреди квартиры, в которой мне предстояло делать ремонт, и радовалась, что у меня опять есть дом. Что я сама выберу для него обои, плитку и сделаю все, как мне нравится. Что в этот раз все закончилось так быстро, без нервных затрат и финансовых потерь.

Продажа

Квартиры/комнаты
61565 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+197 новых
Новостройки
2836 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+7 новых
Дома/участки
13909 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+21 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
19999 объявлений
от 25000 Р/мес
+39 новых
Дома/участки
462 объявлений
от 12000 Р/мес
+0 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.