Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Купить квартиру в Риге и получить от этого удовольствие

Мне всегда интересно, как люди покупают квартиры в чужом городе. Даже если они доверяют риэлтору и собственным ощущениям, как они могут догадаться о специфике района, о его населении, о том, что там происходило сто лет назад и как это будет влиять на их жизнь сегодня

Источник фото: 123rf.com

С какой интонацией местные люди будут произносить «поздравляю» в ответ на сообщение о покупке новой квартиры на такой-то улице. Да что там на улице. Мой нерижский муж радостно открывал объявление: «Ты же говорила, что это хорошая улица!» Улица-то хорошая, но только правая ее сторона. Левая - уже почти Гарлем. Как это можно выяснить чужаку, я не представляю. Остается покупать стерильное новое жилье в новых районах, но зачем тогда жить в Риге?

До Первой Мировой войны Рига была третьим городом Российской Империи по объемам торговли. То есть богатым большим городом была Рига. Золотые пятьдесят лет начались в 60-ых годах 19-го века и закончились Первой мировой, когда из Риги были эвакуированы заводы вместе с работниками. На фронтонах доходных домов часто стоит дата - 1912, 1913, 1914. Сердце разрывается: люди вложили огромные деньги, развили город, рассчитывали на долгий прибыльный бизнес, и все рухнуло в одночасье. Но дома эти стоят.

Они и составляют собственно центр города. На карте он хорошо виден: пока улицы пересекаются друг с другом под прямым углом -  это центр, построенный в самом начале 20го века. Здесь мы и искали квартиру. Другие локации не рассматривали, нам была важна свобода передвижения на самокатах и  велосипедах, а также рижский дух, цвет и запах.

Поиски старой квартиры как способ изучить город

Запросы были простыми, как казалось мне. Четыре-пять комнат, относительно хорошее состояние, цена в пределах моего разумного, да, в общем, и все. Оказалось, все не так просто.

Во-первых, хозяева не стремились нам квартиру продать. Рынок недвижимости не то, чтобы очень бойкий, поэтому, видимо, все расслаблены. - Можно посмотреть квартиру сегодня вечером? - Нет, я уезжаю на дачу, вернусь через десять дней. Нет, давайте завтра в середине рабочего дня. Нет, что-то я очень занят.

Одна дама, видимо, маклер, победила всех. Она сказала буквально следующее: «Не надо вам смотреть эту квартиру. Дом такой плохой, в подвале вода, аварийное практически состояние. Нет, ничего другого у меня нет». Спустя пару недель телефонных разговоров я упала духом, но муж стал планомерно обзванивать объявления и ходить везде, куда нас пускали посмотреть квартиру.

Нас ждали удивительные чудеса. Я никогда не могла представить себе, что за весьма приличными фасадами есть столько полностью разрушенных квартир, в которых много лет никто не живет.

До сих пор грущу, когда прохожу мимо двух домов. Один - на мощенной булыжником улице имени писателя Блауманиса. В нем нам показали совсем недорогую квартиру в 200 метров с большими квадратными комнатами и дивной красоты изразцовыми печами. Все, кроме печей, в этой квартире нужно было снести и поставить заново.

Другая квартира была в еще более прекрасном месте, на шестом этаже без лифта с видом на крыши и на парк. Тоже совершенно пустая и убитая, с торчащими из стен трубами и гнилыми перегородками, а также с квадратной дырой в потолке, через которую был виден чердак и не очень целая крыша.

Сил на эти квартиры у нас не было,  а жаль. Полгода ремонтных работ стоимостью с квартиру (а стоят такие квартиры, кстати, весьма умеренно) - и вы получаете красивую добротную квартиру на очень долгие годы.

Почему именно старой квартиры

Надо остановиться и сообщить важную мысль. Мы, рижане, очень плохо относимся к новостройкам. Мы не знаем, что за материалы были использованы, о чем думал прораб и сколько сперли со стройки рабочие. Мы немного презираем прямые углы евроремонта. У нас есть много домов, которые стояли сто лет и еще столько же простоят, в которых зимой тепло, а летом прохладно.

Там, конечно, не все может быть хорошо с коммуникациями, но кто знает, что развалится в новом проекте через пять лет. К тому же, в старых домах всегда потолки выше и есть паркет. Поэтому идея иметь хорошо отреставрированную старую квартиру греет нам душу намного больше, чем идея купить новую на окраине.

Квартиры в старом доме, если, конечно, ее не перепланировали, начинаются обычно  от ста метров. Бывают исключения, но мало. Историк Тихомиров приехал в Ригу после революции, искал квартиру и писал, что с жильем трудно. Все свободные квартиры на верхних этажах и всего лишь из пяти-шести комнат, а их семейство с прислугой и бабушкой в такую квартиру точно не поместится.

Для прислуги были за кухней девичьи комнаты. В большинстве квартир за их счет увеличили кухню или сделали ванную, но в некоторых квартирах они остались и служат, например, кладовками. Очень приятно иметь в квартире девичью и показывать на нее гостям. Пусть думают, что хотят.

К вопросу о ванных. Это больное место в старых квартирах. Для них часто просто не предусмотрено место. В одной квартире ванна располагалась в нише на кухне. Ее загораживала дверь-гармошка, которую можно было закрыть, только сидя в самой ванне. Потом открыть и шагнуть на кухню. Но часто встречаются и большие квадратные ванные комнаты с окнами.

Видали мы и коммунальные квартиры, которые таковыми не считались. «У нас все отдельное, - сказала нам хозяйка одной сложно скроенной квартиры, - только вот коридорчик с туалетом с соседями общий и заходят они к себе через нашу кухню. Но они редко выходят из комнаты».

Видели квартиру на первом этаже с проведенной в подвал лестницей. Там, в темной комнате, была оборудована каминная с бильярдом. Видели сырую квартиру на первом этаже с выходом в крошечный собственный дворик, который даже колодцем назвать не получается. Он был окружен стенами домов, а на земле чахло росла травка.  

Может, все-таки не центр?

В общем, вслед за Тихомировым я была готова сказать, что в Риге с квартирами очень сложно. Или разгром, или псевдошикарный евроремонт,  поднимающий стоимость квартиры втрое.  И тут наш взгляд упал на окраины центра. С одной стороны центр ограничивают Центральный рынок и Московский форштадт, с другой -  улица Миера и Большое кладбище, с третьей - район торгового порта. Все эти три части города считаются не очень благополучными. Но сейчас их стремительно (если это слово подходит для медленной Риги) заселяют хипстеры и молодые семьи, и в них становится очень прилично.

Там есть  те же прекрасные старые дома, те же старые улицы, это очень рижские районы. В одном из таких мы и нашли нашу пятикомнатную квартиру площадью в сто квадратных метров. Это квартира для бедноты, безусловно. В богатом центре пять комнат - это метров двести, не меньше. Но нам именно это и надо было, много небольших комнат, чтобы у каждого был свой угол.

Мы тут совсем новенькие, даже неловко, что заселились. Хотя все очень любезны. «Ни в коем случае не запрещайте детям играть в футбол в коридоре, - строго сказала мне соседка снизу, - дети должны играть. А в комнате пусть в мяч не играют, там перекрытия более хилые». В комнате не играем.

Где мы не искали квартиру, но вы можете

Есть еще Старый город и район югендстиля, он же посольский. И там, и там очень престижно и дорого, но, на мой взгляд, неудобно. Эти районы для чужаков, не для местных.

В Старушке, как мы ее называем, полно туристов, узкие улицы, музыка из баров ночи напролет, нет парковки. Каблуки застревают в брусчатке. Домам по триста-четыреста лет, потолки невысокие, комнаты небольшие, только если дом не полностью перепланирован. Никакой, простите, инфраструктуры. Романтично в юности жить - да, а так - нет.

Район посольский вокруг улицы Альберта - одна из достопримечательностей Риги. Там много домов, построенных Михаилом Эйзенштейном и другими приверженцами изысканного модерна. Многие дома, кстати, прекрасны только снаружи. Тот же Эйзенштейн много внимания уделял отделке, сфинксам и кариатиды, а внутренняя планировка у него весьма простая и квартиры очень небольшие. Там живет много иностранцев, там безумно дорого и тоже - ни магазинов, ни парковки, ни мест, где спокойно можно выпить кофе. Зато очень респектабельно. Можно поселиться, если вы планируете никогда никуда не спешить.

Спустя два года после покупки квартиры я почувствовала ветер перемен. Мы засиделись, сказала я семье, давайте переедем. Нет, ответила семья, у нас тут вокруг уже все налажено, остановки транспорта, школа, кружки, рынок, культурный досуг. Потом переедешь, когда станешь старушкой. Значит, хорошо выбрали место, удачно.

Продажа

Квартиры/комнаты
61536 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+197 новых
Новостройки
2834 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+7 новых
Дома/участки
13909 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+21 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
19992 объявлений
от 25000 Р/мес
+35 новых
Дома/участки
462 объявлений
от 12000 Р/мес
+0 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.