Во что инвестировать, если всего боишься?
Как не прогореть и не остаться без копейки денег.
Если вы готовы разобраться со своими страхами и перестать откладывать «на потом» размышления, как заставить работать на вас накопленную сумму, то пора начинать.
Наступил 2017 год — его ждали, его предвкушали, его заранее обожали, и, кажется, даже заранее ему все простили. Вы заметили глобальные перемены? Вот и мы пока нет. Неопределенность никуда не ушла, а значит надо действовать с поправкой на условия. Не все ваши инвестиционные идеи (особенно на первых порах) будут безупречными, поэтому вам в помощь стратегия диверсификации рисков. Если объяснять ее суть совсем уж простым языком, то главный принцип — не складывать все яйца в одну корзину. Словом, не стоит инвестировать все средства в одну (пусть даже гениальную) идею.
Исходные данные
В первую очередь надо определиться с ресурсами и понять, что у вас есть. Деньги? Отлично. Активы или инвестиционные сбережения, которые можно превратить в деньги? Еще лучше. Если нет ничего, то стоит начать с накоплений (о том, как это сделать, читайте здесь). Наша задача — взять деньги и превратить их в бо́льшие деньги, а потом снова увеличить сумму и так до бесконечности (то есть до полной финансовой независимости от обстоятельств).
Три кита
В условиях экономической нестабильности и неопределенности, столь характерной для нашей страны, наличные деньги по-прежнему стоит держать в трех валютах: рублях, долларах и евро. Многие в декабре 2014 года сводили себя с ума вопросами о том, почему же они не купили валюту летом или осенью, когда рост был уже очевиден. Есть реальный шанс не повторять своих же ошибок. Тем более, курсы доллара сейчас колеблется от каждого высказывания Трампа, а евро существенно упал после брексита. Есть неплохие шансы заработать. Держать деньги лучше на специализированных валютных счетах, не забывая при этом о страховом максимуме. По закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» при лишении банка лицензии вкладчикам будут возвращены их вложения в 100% размере, но не более застрахованной суммы, которая в 2017 году составляет 1,4 млн рублей (или эквивалент этой суммы в другой валюте).
Твердая валюта
Если есть желание вкладываться в драгоценные металлы, то стоит обратить внимание на золотые и серебряные монеты (в том числе на старинные коллекционные). Интересным вариантом инвестиции может стать покупка слитков из драгоценных металлов (но нужно помнить при этом, эта покупка в отличие от покупки монет влечет за собой переплату на величину НДС). Покупка слитка выгодна тем, что его стоимость напрямую зависит от размера: чем больше вес, тем ниже закупочная стоимость унции. То есть большие слитки фактически приобретаются по более выгодным (оптовым) ценам. Монеты интересны тем, что их стоимость не всегда напрямую зависит от веса или сохранности, но часто прямо пропорциональна исторической ценности, поэтому есть шанс (хоть и не самый большой) купить за бесценок раритет и заработать на перепродаже. «И у монет, и у слитков есть свои плюсы и минусы, однако это интересные варианты с точки зрения инвестирования. А вот чего точно не стоит делать, так это вкладываться в ювелирные украшения из масс-маркет сегмента. Рынок перенасыщен, и сбыть такое изделие можно лишь снизив первоначальную цену на 50% и более», — резюмирует предприниматель, инвестор и основатель онлайн платформы подбора дизайн-проектов Rerooms.ru Дмитрий Борисов.
Второе гражданство
Что делать, если призрак сталинизма и ожидания возникновения второй Северной Кореи прямо на просторах нашей родины не дают спать спокойно? Второе гражданство и паспорта некоторых стран позволяют перемещаться по миру без необходимости получать туристическую визу. Некоторые кроме всего прочего дают возможность находиться на территории ЕС, Канады, США до 180 дней в году. Гражданство можно получить, а в некоторых случаях и купить. Паспорт Гренады или, скажем, Доминики, обойдется в 100 000 долларов, а вот паспорт островной карибской страны Сент-Китс и Невис будет стоит уже пару сотен тысяч долларов. Словом, вместо покупки двух- или трехкомнатной квартиры в Москве можно задуматься об инвестиции в возможность беспрепятственно покинуть страну в случае кризиса или войны. «Павел Дуров, создатель ВКонтакте и Телеграмма, несколько лет назад оформил паспорт и стал гражданином острова “олигархов” Сент Китс и Невис. Вложить пришлось около 200 000 долларов, зато Дуров сразу получил возможность работать в США, — рассказывает Дмитрий Борисов. — Более респектабельные юрисдикции требуют и более серьезных вложений: например, до 1 млн евро на Мальте, до 3 млн евро на Кипре. При этом граждане Кипра автоматически получают возможность жить в странах Евросоюза и в Великобритании».
Инвестиции в базовые потребности
В случае усиления текущего экономического кризиса самыми ценными будут активы, ориентированные на базовый потребительский спрос. Это значит, инвестиции в продукты питания могут помочь сберечь капиталы в самых трудных и безнадежных экономических и политических кризисах. Если нет времени или желания самому заниматься, допустим, сельским хозяйством, скотом и приусадебным участком, можно стать совладельцем какой-то фермы или даже коровы на краудинвестинге. Есть возможность получать дивиденды не только деньгами, но также молоком, маслом и сыром. А вот ферма в Латвии, или иной бизнес кроме всего прочего помогут получить вид на жительство в ЕС.
Человеческие активы
Самым большим и ценным активом является здоровье, которое, как известно, не купишь. Заботится о своем здоровье и инвестировать в хорошее медицинское обслуживание очень важно и актуально во все времена. Знания, навыки и квалификация также позволят легче справиться с обстоятельствами, пережить трудные времена и приспособиться практически к любым реалиям. Не стоит списывать со счетов семью и близких друзей, которые, подчас, оказываются важнее всех в мире денег. В последние годы некоторые аналитики стали утверждать, что тех, у кого 6-8 детей, пенсия, скорее всего, не будет волновать, потому что отпрыски обеспечат им безбедную старость. «Думаю, что цифры несколько преувеличены, но здравый смысл в этом есть: 2-3 ребенка смогут быть надежным тылом и подспорьем не только в старости, но и, например, в организации малого бизнеса. Свое дело всегда более надежно, чем работа по найму. Свой дом всегда лучше съемной квартиры. А большая крепкая семья всегда лучше случайных связей и партнерств, основанных на моде, конъюнктуре или временных интересах», – подытожил Дмитрий Борисов.