Москвичи стали реже покупать недвижимость
Россреестр опубликовал сообщение о снижении активности покупателей на рынке вторичной недвижимости Москвы. Ведомство считает, что в конце 2018 и начале 2019 года спрос на квартиры был отложенным, и к лету жители столицы стали терять интерес к покупке недвижимости.
Среди факторов, повлиявших на падение спроса, эксперты называют высокие цены и растущие ставки по ипотеке. Спрос на вторичном рынке частично зависит от дел на первичном рынке, который замер в ожидании роста цен, связанного с изменением правил долевого строительства. «В связи с этим четкую картину на строительном рынке Москвы мы увидим в лучшем случае лишь к концу года», — говорится в сообщении.
Согласно данным ведомства, в июле 2019 года в столице зарегистрировано 11 000 сделок по продаже или обмену жилья, столько же было и в мае этого года. По сравнению с предыдущим годом число сделок на вторичном рынке снизилось на 15%. С другой стороны, если смотреть на статистику полугодия, то динамика положительная. «В месячном выражении наивысший рост был зафиксирован в апреле с показателем 14,875 тысячи переходов прав. Май-июнь держатся на уровне 11 тысяч. Ажиотаж, вызванный снижением ипотеки и изменениями в законодательстве о долевом строительстве, сошел на нет».