Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Как получить налоговый вычет?

Покупка квартиры – это не только траты. Оказывается, можно вернуть часть выплаченных денег – получить налоговый вычет. Каким образом это сделать, какие документы понадобятся, что следует учесть при подаче бумаг, расскажем в нашей статье.

Источник фото: shutterstock.com

Что такое налоговый вычет?

Скажем сразу: получить налоговый вычет могут, к сожалению, не все. Нужно быть официально трудоустроенным и, соответственно, платить подоходный налог – 13% от размера ежемесячного дохода. Эти же 13% от стоимости купленной квартиры владелец недвижимости имеет право вернуть, но не более 260 тыс. рублей (13% от 2 млн рублей). Помимо этого, также причитается налоговый вычет за проценты по ипотечному кредиту, но не более 390 тыс. рублей (13% от 3 млн рублей).

Если же гражданин является честным налогоплательщиком и регулярно «делится» 13% своей заработной платы с государством, тогда налоговый вычет можно получать ежемесячно вместе с зарплатой через работодателя или забрать накопившуюся по итогам года сумму в налоговой. Насколько быстро человек вернет все 260 тысяч, будет зависеть от размера его заработной платы. Вообще, получение налогового вычета часто затягивается на несколько лет – нужно быть к этому готовым.

Пример расчета налогового вычета

Допустим, человек приобрел квартиру за 5 млн рублей, из которых 2 млн – средства банка (ипотека под 12% годовых на 10 лет). В этом случае получится вернуть налоговый вычет в 260 тыс. рублей, а также 13% с 1 443 302,78 рублей – переплаты по кредиту. Это еще порядка 187 тыс. рублей. Всего получается около 447 тыс. рублей. Неплохо?

Если, скажем, заработная плата покупателя квартиры составляет 80 тыс. рублей в месяц, тогда из них он отчисляет государству 10,4 тыс. рублей, а в год – 124,8 тыс. рублей. За год получится вернуть именно такую сумму денежных средств. Так что в данном примере весь налоговый вычет получится «забрать» примерно за 3,5 года.

Сколько раз можно получить имущественный вычет?

Здесь принципиальным моментом является то, когда именно была куплена квартира. Если до 2014 года, тогда вычет можно получить лишь один раз. Даже в том случае, если приобретаемая недвижимость обошлась дешевле 2 млн рублей.

С 2014 года это правило пересмотрели: теперь, если не получилось воспользоваться всей суммой вычета (недвижимость оказалась дешевле 2 млн рублей), то ее можно дополучить потом – при покупке другой недвижимости. Лимит при этом остается таким же – 2 млн рублей со всех сделок.

Кому причитаются деньги?

Правом получить налоговый вычет обладают покупатели недвижимости, которые официально трудоустроены и имеют российскую прописку. Если у предпринимателя ведется бизнес с общей системой налогообложения, тогда он также может отправляться в налоговую с заявлением.

Работники с зарплатой в «конверте», ИП с упрощенкой, неработающие студенты и пенсионеры (если вышли на пенсию раньше, чем за 3 года до сделки) не получат вычет. Кроме того, нельзя вернуть деньги, если жилье приобреталось у близкого родственника. Также право на вычет ограничено, когда жилье было куплено с помощью государственной субсидии, в том числе материнского капитала.

Процесс получения вычета

Документы можно подавать, как только будет оформлено право собственности на квартиру. При этом на руках должно быть право собственности (с 15 июля 2016 года вместо этой бумаги выдают выписку из ЕГРП), акт приема-передачи квартиры, платежные документы, подтверждающие расчеты с застройщиком. Также налоговая запрашивает документ-основание права собственности – ДДУ (для новостроек) или договор купли-продажи (вторичный рынок жилья).

Важно отметить, что у российских граждан есть право подать декларацию о доходах за три предыдущих года. Поясним: купив квартиру в 2015 году, можно получить вычет за 2015, 2014 и 2013 год (подав документы в 2016 году). Если за эти годы размер подоходного налога окажется меньше 260 тысяч, тогда его можно дополучить в будущем.

Необходимые документы

Итак, вам потребуются: налоговая декларация 3-НДФЛ; справка о доходах по форме 2-НДФЛ; заявление в налоговую. А также копии паспорта, ДДУ или договора купли-продажи, платежных документов, акта приема-передачи квартиры, свидетельства о регистрации права собственности или выписки из реестра. «Ипотечникам» также нужно предоставить договор на ипотеку; график платежей и справку о выплаченных за год процентах.

Существует два способа получения денег – через работодателя или через налоговую.

Весь пакет документов в любом случае подается в налоговую (при непосредственном визите или через личный кабинет на сайте Налоговой службы РФ), после чего проводится проверка подлинности всех бумаг и правильности заполнения справок и заявления. Для тех, кто решил получить налоговый вычет через работодателя, процесс будет более быстрым: проверка занимает около 30 дней. Для тех, что выбрал вариант «через налоговую», сроки составят порядка 3 месяцев. При этом через работодателя можно начать получать денежные средства в любое время года – их просто не будут теперь удерживать из заработной платы. Из налоговой деньги получится забрать попозже: налоги, выплаченные в текущем году, возвращаются только в следующем. В этом случае заявление подается в начале календарного года. Именно поэтому вариант получения денег через налоговую больше подходит тем, кто получил право собственности в конце года.

Через работодателя

Налоговая должна выдать письменное уведомление, подтверждающее право на имущественный вычет. С этим документом нужно обратиться в бухгалтерию на своей работе. С того месяца, когда выдано уведомление, заработная плата будет начисляться без вычета подоходного налога. Уведомление о причитающемся налоговом вычете при этом нужно получать каждый год заново.

Один из главных недостатков – при смене места работы нужно будет опять обращаться к налоговикам с заявлением. Среди плюсов – более короткий срок ожидания решения из налоговой (30 дней против 3 месяцев) и возможность получать деньги сразу, а не ждать начала следующего после покупки квартиры года.

Через налоговую

Как уже было сказано, проверка при выдаче имущественного вычета через налоговую происходит дольше – порядка 3 месяцев. При этом в заявлении нужно указать реквизиты своего банковского счета, так как деньги будут перечисляться именно на него. После положительного принятия решения деньги могут перечислять еще месяц. Если же где-то была допущена ошибка, тогда придется переподавать документы и вновь ждать несколько месяцев. Это, пожалуй, самый главный недостаток этого варианта получения денежных средств. Зато будет выплачена сразу более весомая сумма – это предпочтительнее для тех, кто не особо силен в накоплении денег, но желает совершить крупную покупку или же досрочно частично погасить ипотеку.

Какой способ получения имущественного вычета выбрать – решать вам. Главное, помнить об этом праве. Согласитесь, неплохой «подарок» от государства, чтобы от него отказываться!

Продажа

Квартиры/комнаты
36876 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+0 новых
Новостройки
1124 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+0 новых
Дома/участки
7825 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+0 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
7167 объявлений
от 25000 Р/мес
+0 новых
Дома/участки
413 объявлений
от 12000 Р/мес
+0 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.