Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Как стать хозяином отеля понарошку

Наше семейство пополнилось очередным младенцем, и я решила наконец-то вывезти их всех на дачу. Дачу сняли и тут выяснилось, что наша большая квартира в центре опустеет на три месяца. Я очень не люблю, когда что-то не используется, поэтому опросила всех окружающих, не нужна ли им квартира в центре. Тут мне кто-то и посоветовал www.airbnb.com, сайт в интернете, где люди могут сдать свое жилье на время отпуска

Источник фото: Авторское право: dacosta / 123RF Фото со стока

Что такое airbnb?

Изначально так и предполагалось. Троим молодым американцам надоело переплачивать за отели в поездках, и они придумали площадку, где можно сдать свою квартиру и снять чужую. Увы, теперь идея коммерциализировалась и подавляющее большинство сдающих - профессиональные владельцы апартаментов. Но я всегда читаю невнимательно и этого не поняла. В середине марта бодро сфотографировала свою многокомнатную квартиру и выложила объявление. Честно написала про квартиру, приспособленную для детей, про наши вещи и книги, и про то, что мы уезжаем на дачу. Села ждать.

Через несколько дней мне позвонил вежливый юноша, представился фотографом Airbnb и предложил сделать профессиональные фотографии квартиры бесплатно. На фотографиях квартира выглядела так прекрасно, что я чуть не передумала ее сдавать. Думаю, они и стали причиной нашего успеха. Поэтому, если к вам не придет фотограф сам, закажите его на сайте https://www.airbnb.ru/info/photography. Если фотограф придет не сразу, хотя бы одолжите хорошую технику и сделайте снимки при хорошем свете из окон.

Как подготовить отель к работе?

Потом я начала готовить квартиру к сдаче. По мере сил. Конечно, надо было бы освободить все шкафы и комоды, но, увы, я не смогла. Поэтому расчистила по одному месту хранения в комнате и приветливо его открыла, мол, дорогие жильцы, кладите свои вещи сюда, а не в остальные места. С другой стороны, я же честно предупредила, что квартира наша, жилая.

Я купила новое недорогое и веселенькое постельное белье. Очень хорошо, что недорогое. Оно оказалось приятным на ощупь, но весьма синтетическим и быстро сохло. Это было важно при пересменке жильцов в течение одного дня.

Еще купила новые коврики в ванную, мыло, печеньки, чай и кофе, словом, какие-то приятные мелочи, чтобы компенсировать жильцам ощущение, что мы вот-вот вернемся.  Написала записочку, мол, дорогие жильцы, берите все, что найдете в холодильнике и в шкафчике.  Забегая вперед, скажу, что только одни жильцы за два года пожаловались на обжитость квартиры. Видимо, все остальные потому и не выбирают стерильные отели, что хотят домашней обстановки.

Кто приезжает?

Первыми мне написали пожилые французы. Они приезжали вшестером на неделю и хотели советов, куда сходить. Мне стало так страшно, что я чуть было не удалила объявление и не убежала. Но собралась, ответила, подтвердила резервацию. Система устроена очень удобно - можно задать потенциальному жильцу вопросы, посмотреть его профиль и отказать, если он показался вам несимпатичным или подозрительным. Мне же французы очень понравились. Один из них приехал на компьютерную конференцию, а остальные, включая его жену, за компанию.

Авторское право: <a  data-cke-saved-href='https://ru.123rf.com/profile_antonioguillem' href='https://ru.123rf.com/profile_antonioguillem'>antonioguillem / 123RF Фото со стока</a>

Я вымыла полы, постелила белье, повесила пароль от вайфая на холодильник и заселила первых жильцов. Уехала на дачу и первые три дня боролась с желанием позвонить и спросить «ну, как вы там? все в порядке? удобно?». Французы оставили мне душевную записку, баночку яблочного пюре и ощущение, что сдавать квартиру - приятно и весело.

Да, в большинстве случаев жильцы оставляли нам чистую квартиру. Симпатичные немцы с двумя детьми даже вымыли полы - дети что-то разлили. Эти самые дети, кстати, пришли в восторг от количества игрушек, стали играть и у родителей появилось немного свободного времени. Неубранной квартира оставалась всего пару раз и то - после молодых российских туристов. Но разгрома ни разу не было. Можно, кстати, добавлять к цене стоимость уборки, но мне казалось, я и так неплохо зарабатываю.

Я как-то по-европейски доверяла жильцам и в большинстве случаев они оставляли ключи в почтовом ящике. Но заселять их надо было лично и многие приезжали поздно вечером или ночью. С семьей на даче это было не очень удобно, но если люди приезжали на несколько дней, я была готова на неудобства. Когда выяснилось, что дела идут хорошо, я стала отказывать приезжающим на одну ночь. Суеты много, а денег мало. С другой стороны, от однодневных жильцов мало грязи, хлопот и претензий, стиральная машина стирает сама, а деньги капают.

Как платят?

Кстати, о деньгах. Я поставила весьма ощутимую сумму за ночь. С другой стороны, это была стоимость двухместного номера в приличном отеле, а у нас жило и пять, и шесть жильцов разом. Я не знаю, какую стоимость видели жильцы, сайт берет комиссию и с хозяина, и с жильцов. Связаться напрямую почти невозможно, в сообщениях сайт блокирует номера телефонов и мейлы. С другой стороны, я ни разу не соглашалась на прямой контакт. Airbnb дает как минимум иллюзию защиты от мошенничества и убытков. Один раз ребята решили остаться еще на одну ночь и оставили мне деньги на комоде - вот и все мое мошенничество. Вообще же деньги приходят на ваш банковский счет, когда жилец подтверждает заселение.

Жилец может попросить у вас скидку. Это тоже делается официально через сайт, и ваше дело, давать скидку или нет. Это всегда риск, вдруг через два часа приедет кто-то без скидки и на более длинный срок. Кстати, надо быть начеку постоянно, большинство жильцов написали мне за день-другой до заезда и написали не только мне. Поэтому оперативные ответы очень важны.

<a  data-cke-saved-href='https://ru.123rf.com/profile_slaviyanka72' href='https://ru.123rf.com/profile_slaviyanka72'>slaviyanka72 / 123RF Фото со стока</a>

И да, налоги надо платить. Налоговые службы отслеживают сдачу квартир через airbnb, поэтому легче заплатить и спать спокойно.

Что потом?

Я была бы рада рассказать истории о том, как подружилась с жильцами и расширила географию друзей. Но нет, все, что мы можем - оставить приятное впечатление друг от друга. И отзыв, просите жильцов писать отзывы, они повышают ваш рейтинг.

Правда, две славные истории случились. После французов на связь со мной вышел дружок-одноклассник, который давно перебрался в Питер и преуспел. Он собрался в Ригу с четырьмя друзьями, но жить у родителей не захотел. Зашел на airbnb, выбрал квартиру, решил бронировать и увидел мою фотографию. Вот они как раз писали мне рапорты: поселились, нашли полотенца, купили на базаре мясо, нашли сковороду, все хорошо. Ключи завезли мне на дачу, поели шашлыков.

Потом заехала милая многодетная семья из Москвы. Пожили, уехали. Вдруг моя московская подруга пишет, что ее друзья вернулись из Риги и рассказывают,  какую классную, яркую и веселую квартиру они сняли, что квартира и сделала их поездку в дождливый город удачной. «У Виты, что ли?» - спросила моя подруга. Мир тесен, прослойка тонка.

«Я бы в старости хотела стать хозяйкой небольшого отеля» - сказала я сыну, перестилая в очередной раз белье. «А ты ей временно и стала». - ответил сын. Так что  можно примерить эту роль на себя, вдруг в старости не понравится. Мне - понравилось.

Продажа

Квартиры/комнаты
107908 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+449 новых
Новостройки
4667 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+26 новых
Дома/участки
20609 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+40 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
264972 объявлений
от 25000 Р/мес
+3387 новых
Дома/участки
879 объявлений
от 12000 Р/мес
+3 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.