Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Как я сдавала квартиру

От редакции:

Мы решили дать возможность делиться своим опытом не только специалистам, но и обычным участникам рынка недвижимости. Поэтому две просьбы: не судите авторов слишком строго, и присылайте нам свои истории о покупке и аренде на [email protected] Мы их с удовольствием опубликуем. И открывает рубрику история про опыт начинающего арендодателя

Источник фото: clipart.com

Мои друзья уехали из Москвы и попросили меня сдать в аренду их квартиру. На мой взгляд неофита задача была совсем несложная.  Квартира после ремонта, недалеко от метро, мебель из Икеа, новая, на новом матрасе еще никто не спал… Цена доступная, и хозяева далеко - не придут внезапно в гости. Ну какие тут могут быть трудности, - думала я.

Жизнь после объявления

Но…. Разместила объявление и погрузилась в кошмар. По объявлению могли позвонить в 7 утра и в 12 ночи. Оказалось, что в нашей стране не существует телефонного этикета по отношению к объявлениям. Люди не смотрят на часы и пренебрежительно относятся к человеку с другой стороны.

Незнакомые женщины по 15 минут объясняли какая я сволочь, что не могу показать квартиру в субботу в 9 утра. Другие убеждали, что арендаторов нынче мало и я точно должна выплюнуть изо рта лист салата, чмокнуть масляными губами кавалера и бежать, потому что они сейчас в моем районе и готовы смотреть квартиру через 15 минут.

Первые пять раз я действительно отменяла встречи, перекраивала график, ехала в неудобное мне время. Но, из этих пяти раз ко мне на просмотр приехали всего два раза! Двое даже не предупредили, что передумали и просмотр отменяется, а третья дама на мой вопрос: “Где вы? Я стою у подъезда и мерзну” ответила, что сейчас начнет собираться и через два часа так и быть приедет посмотреть.

После этого я наконец сделала вывод, что вежливые и пунктуальные люди скорее исключение и приятный бонус. И стала звонить по три раза и подтверждать встречу.

Звонков по квартире было очень много. Новые ремонт, мебель, близость к метро и отличный район соблазняли многих. Но, я так и не смогла понять, кто внушил всем этим людям, что единственно правильный вариант торга - унизить хозяина и обругать его квартиру. Это какой-то общий тренд.

Просмотры, как они есть

Милейшая семья с двумя детьми дошкольниками поразила меня до глубины души. Мы не успели пройти в комнату как оба мальчика уже прыгали на новом диване в своих уличных ботинках. При этом папа мне рассказывал, что плинтусы у нас не качественные и то, что они все оторвут, будет считаться естественным износом.

Потом уверил, что бесспорно ущерб, который нанесут дети возместит он. Например, купит нам рулон обоев, если дети нарисуют на стенах. Я вежливо улыбалась и пыталась с ними попрощаться. Но,квартира им на беду понравилась и мужчина еще минут сорок вдумчиво указывал мне на недочеты  в ремонте и мебели. Я в это время нервно снимала детей с нового матраса.

После этого пришли молодые ребята, которые сказали, что им нужно оборудовать здесь кабинет и работать. Поэтому не могла бы я вывезти всю мебель, а они завезут свою…

За ними пришла жеманная девушка, державшая на поводке трех французских бульдогов. Она уверяла, что собаки воспитанные и никаких проблем нам не доставят, но я уже только злобно тыкала в объявление, где было написано “без животных” и пыталась выпроводить ее из квартиры.

К завершению этого дня, мне казалось, что я никогда не сдам квартиру.

Счастливый финал

Помимо потенциальных арендаторов мне звонили риелторы. Они уверяли, что я должна немедленно удалить свое объявление из базы и доверить всю работу им. Правда, на вопрос, есть ли у них предложения, они или туманно молчали, или говорили “Предложения будут! Но нужен эксклюзив!”. На эксклюзив я была не готова…

Как ни странно, в итоге я сдала квартиру милой паре без детей около 50 лет. На встрече мы сразу понравились друг другу и быстро решили все вопросы: кто за что платит и кто что делает. Вот уже год они живут в квартире  и все мы счастливы.

Номер телефона мне все-таки пришлось сменить… Желающие снять квартиру дозванивались мне даже через три месяца после этой эпопеи.

Продажа

Квартиры/комнаты
60516 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+81 новых
Новостройки
2923 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+5 новых
Дома/участки
13896 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+15 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
19283 объявлений
от 25000 Р/мес
+624 новых
Дома/участки
457 объявлений
от 12000 Р/мес
+0 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.