Обзор новостроек у метро за МКАДом
На сегодняшний день транспортный вопрос очень актуален для жителей столицы. О московских пробках уже ходят анекдоты. Например, москвичи шутят, что с 2014 года в столичные автомобильные справочники внесены изменения в технические характеристики автомобилей. Теперь вместо данных о потреблении горючего на 100 километров пути внесено потребление горючего за 1 час стояния в пробке. Шутки шутками, но реальность такова, что в пути от дома до работы и обратно можно провести не один час. Именно поэтому вопрос транспортной доступности очень актуален при покупке новой квартиры. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп» отмечает, что все покупатели недвижимости обращают внимание на транспортную доступность. «В массовом сегменте наряду с бюджетом покупки – это ключевой критерий при выборе будущего жилья. Именно поэтому большей популярностью пользуются проекты, расположенные в относительной близости от станций метро, а также от транспортных узлов и крупных магистралей с хорошей пропускной способностью». Безусловно, в дорогих сегментах недвижимости близость метро не играет особой роли, но здесь клиенты оценивают удаленность ЖК от различных развязок и крупных магистралей.
Всем известно, чем легче добраться от дома до центра Москвы, тем выше цена квадратного метра в таком доме. Кроме того, открытие новых станций метро однозначно повышает стоимость жилья, особенно, если до этого других соседних станций метрополитена поблизости не было. Мария Литинецкая относит к таким местам столичные районы за МКАДом, Новую Москву и города Подмосковья. Здесь, по ее мнению, метро может увеличить цены на 10-15 %. По данным же аналитического центра ГК «Премьер», «цены на жилье, куда проводится метро, взлетают практически молниеносно. Но если присмотреться более подробно, то можно заметить, что цены на такие объекты растут в две волны. Первая волна – на 10-15 % - при объявлении, что в данном районе будет построено метро. И потом еще на 10-15 % уже примерно за полгода до его открытия. Таким образом, общий рост цен может составить 25-30 %».
Итак, метрополитен оказывает влияние на цены. Больше всего открытие станций метро сказывается на ценообразовании жилой недвижимости в районах за МКАДом, а в настоящее время и в Подмосковье. Метро уже соединило со столицей Реутово, Люберцы и Красногорск. А к концу 2014 года планируется открытие первых станций на территории Новой Москвы. Такие квартиры обладают не только преимуществом в виде соседства с самым быстрым наземным транспортом, но и доступностью в плане цены.
Компания «БЕСТ-Новострой» подготовила обзор новостроек, расположенных за МКАДом возле станций метрополитена.
Самый дорогой замкадовский район Москвы Северное Бутово. Здесь и открылась в 2002 году первая замкадовская станция метро – «Бульвар Дмитрия Донского». Этот район давно застроен, поэтому предложений жилья от застройщика здесь практически нет. Один из немногих проектов, в которых продаются новые квартиры, – ЖК «На Старокачаловской», где цены начинаются от 7,95 млн. рублей.
Самый же большой выбор строящегося жилья возле станций метро сосредоточен в Митино, а также у метро «Мякинино», расположенного в подмосковном Красногорске. По данным «БЕСТ-Новостроя», новостройки Митино, расположенные в пешей доступности от метро, представлены двумя проектами – комплексом апартаментов YE’S и микрорайоном Life. Если добираться до метро транспортом, выбор нового жилья будет намного шире: вдоль Пятницкого шоссе ведется активное строительство сразу нескольких жилых кварталов с ценами от 2,4 млн. рублей за квартиру. Возле «Мякинино» ведется строительство долгожданного пешеходного моста через Павшинскую пойму, который позволит добираться до метро за несколько минут. Открытие моста запланировано в конце 2014 года. К тому времени уже будут введены в эксплуатацию корпуса жилых комплексов «Спасский Мост» и «Павшино». Цены на квартиры здесь начинаются от 5,6 млн. рублей.
На востоке Москвы и области есть выбор квартир по ценам от 3,7 млн. рублей, при этом объекты расположены в пешей доступности от метро. Так в Новокосино возле одноименной станции метро можно купить квартиры в ЖК «Юбилейный проспект» и в ЖК «Новокосино». А самое дешевое предложение находится в строящемся доме на Колхозной улице, 10 в Люберцах возле станции «Лермонтовский проспект».
К концу года должны открыться станции метро и в Новой Москве: «Котельники», «Румянцево», «Саларьево» и «Некрасовка». В настоящий момент возле будущей станции «Котельники» продаются квартиры в ЖК «Белые Росы» от 4,2 млн. рублей. От строящихся же ЖК «Девять» и «Белая дача» до метро придется ехать пять минут.
Рядом со станцией «Румянцево» нет новостроек, но недолго до нее придется добираться жителям ЖК «Румянцево» и «Татьянин Парк». Причем в «Румянцево» стоимость квартир начинается от 2,3 млн. рублей.
Такая же ситуации и со станцией «Саларьево». Достаточно быстро с помощью транспорта до нее смогут доезжать жители ЖК «Румянцево» и « Первый Московский».
А вот рядом с «Некрасовкой» в пешей доступности есть новостройка «Некрасово-Парк», где цена за квартиру начинается от 4,2 млн. рублей. Если же воспользоваться транспортом, то не так далеко строятся ЖК «Некрасовка» и «Гоголя-2».
Таким образом, выбор жилья за МКАДом у метро по доступным ценам есть, но как отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», весьма небольшой. И, кроме того, следует учитывать, что цены здесь однозначно будут расти. Например, Мария Литинецкая считает, что в ЖК «Некрасовка», где метро должно открыться в 2015, цены начнут расти уже в этом году. И это без учета, что стоимость и так повышается по мере увеличения стадии готовности дома.