Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Судьба понастроенного в Сочи

В истории нашей страны не раз случались большие стройки. Это и Днепрогэс, и восстановление после войны, и БАМ. Строительство олимпийского Сочи тоже было большой стройкой. Но насколько эти объекты будут востребованы потом?

Олимпиаду ждали, к ней готовились, ее ругали, а уж строительным объектам в Сочи досталось ничуть не меньше, чем нашим спортсменам, а, скорее всего, значительно больше. Сочинские стройки не ругал разве что ленивый. По мнению многих, все там должно было рухнуть с заездом первого спортсмена просто как карточный домик. Однако Олимпиада идет, объекты стоят и рушиться не собираются. Безусловно, наивно полагать, что все идеально и без недочетов. Но ведь претензии к качеству есть на любой стройке! Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, отмечает, что был в Сочи три года назад, и уже тогда поразился масштабами и грандиозностью планов: «Понятно, что спешка никогда не является помощницей при строительстве, и наверняка недоделки есть, но, с другой стороны, разве их нет при строительстве хвалебных московских объектов?»  Однако справедливым кажется замечание Григория Алтухова, коммерческого директора ФС «Лидер»: «Все спортивные объекты Олимпиады строились по международным стандартам, их принимали представители МОК, и они соответствуют всем необходимым для такого уровня мероприятий требованиям». Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», считает, что олимпийские недели показали, с качеством строительства действительно не все так плохо, как рассказывали скептики всего мира: дома не рухнули, даже краска со стен не отваливается. Стоит все же принимать во внимание тот факт, что значительное количество жилых объектов в Сочи возводилось за счет ресурсов крупных промышленных и финансовых групп, которые, исходя из соображений бизнеса, не стали бы инвестировать в «потемкинские деревни» с небольшим сроком эксплуатации. Инвесторам был важен тот факт, чтобы построенные проекты могли эксплуатироваться долгие годы и приносить доход. 

Кроме того, город говорит сам за себя. Сейчас Сочи – современный курорт. Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR GROUP, считает, что Сочи за семь лет стал современным городом с качественной спортивной и развлекательной инфраструктурой и системой коммуникаций. «Здесь грамотно продумана система передвижения, обновлены гостиницы, которые действительно могут соответствовать «звездам», выстроен спортивный кластер. В целом, сейчас город стал больше похож на частичку Европы».

На данный момент самое важное, что со всем этим будет после Олимпиады? Ведь Сочи не круглогодичный курорт, а наши соотечественники предпочитают все же больше отдых в Турции и Египте, да и стоит этот отдых зачастую дешевле сочинского. Как все построенное будет функционировать? Когда оно окупится?

Вопросов много, единого и однозначного ответа нет. Однако Григорий Алтухов отмечает, что на сегодняшний день однозначно известно, что все спортивные объекты сохранят свое назначение: «Большая ледовая арена станет спортивным многофункциональным центром, Малая ледовая арена – всероссийским детским спортивным центром, Дворец для фигурного катания – велотреком. Для них уже определены даже эксплуатирующие организации, однако об окупаемости говорить еще рано.

Если говорить о другой коммерческой недвижимости, то и здесь при желании можно оставаться оптимистом. Дмитрий Коновалов, генеральный директор TEKTA GROUP, считает, что для круглогодичной работы всех этих объектов потребуются дополнительные вложения, переоборудование и время. Дмитрий Котровский же отмечает, что высшее руководство страны заявило о том, что после окончания Игр Сочи не будет получать дотаций от государства, все должны будут решать местные власти. И у этой власти есть все шансы сформировать сильную команду, которая будет управлять «Постолимпийским Сочи» как отдельным бизнес-проектом с применением стандартных инструментов маркетинга, продаж, продвижения. Во-первых, надо пытаться сделать это место круглогодичным курортом. Ведь сейчас здесь можно заниматься спортом и зимой. По мнению Дмитрия Котровского, этот город может стать для многих жителей российских регионов прекрасной альтернативой бюджетным европейским горнолыжным курортам.  Однако ситуация с возможным туризмом станет более понятна, после того, как будут озвучены, например, цены на гостиницы. Во-вторых, Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development, отмечает, что Сочи должен стать качественным курортом и для внешнего рынка, но для этого потребуется высокий уровень сервиса, соответствующий европейским стандартам. «Примеры качественного обслуживания есть в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, но необходимо развивать это повсеместно, формировать культуру качественного обслуживания. Для этого необходимо стимулировать развитие малого бизнеса, который преимущественно занят в этом сегменте». В-третьих, Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп», считает, что есть много плюсов в том, чтобы сделать здесь льготную игорную зону. Это бы позволило избежать резкого падения интереса к городу после окончания всех спортивных праздников.

Если говорить о жилой недвижимости, то все специалисты отмечают, что во втором полугодии 2014 года предложений будет очень много. Дмитрий Коновалов говорит о более 14 000 квартир элитного класса, а ведь есть еще и «эконом». Кроме того, на рынок выйдет жилая недвижимость, которая сейчас используется в зоне гостеприимства. Спроса на такое предложение явно будет недостаточно, поэтому роста никто не ожидает. Мария Литинецкая считает, что в лучших проектах стоимость останется стабильной, а в остальных цена может упасть до 10-15 %. Роман  Попов,  директор  департамента  стратегического  консалтинга Kalinka Real Estate Consulting Group, утверждает, что ценам падать уже некуда: «Цены  после  Олимпиады  падать  не  будут  –  они достигли дна в кризис, продажа идет практически по себестоимости».

Скорее всего, в лучшем положении окажется именно премиальная недвижимость. Во-первых, она не была переоценена. «Элитка» сразу продумывалась и дорого строилась. Во-вторых, как отмечает Екатерина Орлова, директор Real Estate Zemer Consulting&Development, на нее может быть поддержан спрос отечественной элитой, включая госслужащих. Ведь в условиях курса на возврат капитала в страну, деофшоризации и мер по снижению приобретения зарубежной недвижимости, выбор, где купить очередную квартиру у нас, не так-то и широк. И Сочи в данном аспекте выглядит весьма перспективно. Если рассматривать вообще все построенное жилье, то по мнению Евгении Старковой, интерес к нему можно стимулировать с помощью специальных условий по ипотеке, а также проведением  здесь в будущем крупных деловых и спортивных событий – этапа Формулы-1, Сочинского международного инвестиционного форума, чемпионата мира по футболу в 2018 и т. д.

Одним словом, к Олимпиаде понастроили много, и, чтобы все это не пропало, надо еще ударно поработать.

Продажа

Квартиры/комнаты
59919 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+325 новых
Новостройки
2885 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+11 новых
Дома/участки
14189 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+233 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
16456 объявлений
от 25000 Р/мес
+807 новых
Дома/участки
461 объявлений
от 12000 Р/мес
+2 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.