Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Ошибки московских арендаторов

Многие из нас хоть раз в жизни снимали квартиру. Достаточно часто сделать это не так легко, как кажется.

Все знают, что рынок аренды жилья в Москве и области невероятно развит. Можно смело утверждать, что нигде в стране он не имеет таких масштабов. Однако далеко не каждый легко снимет здесь жилплощадь. Многие совершают типовые ошибки, которые затягивают процесс поиска. Сегодня «Собственник» предлагает рассмотреть основные промахи.

«Без посредников»

Анна Моисеева, руководитель агентства недвижимости Home Staging, отмечает, что поиск квартиры без помощи со стороны не всегда оправдан. Иногда на это уходит много времени и сил, а сэкономить так и не получается. Во-первых, без посредников сегодня сдается не более 1 % квартир, остальные, подавляющее большинство, сдаются через агентства. Именно поэтому ваш выбор при такой установке изначально невелик. Во-вторых, квартиры без посредников чаще всего сдаются на 10-20 % дороже аналогов, так что особой экономии не получится. В-третьих, необходимо понимать, что каждая такая квартира, сдающаяся «без посредников», пользуется большим спросом. И здесь нет гарантии, что она достанется вам, или, что собственник не станет нервным и подозрительным из-за огромного числа желающих стать его арендаторами, и не уйдет под крыло агента. Специалисты компании «НДВ-Недвижимость» также отмечают, что при поиске квартиры на профильных сайтах и в соцсетях надо быть предельно осторожными, так как можно легко наткнуться на мошенников. Анна Моисеева советует смотреть не на комиссию как явление, а на ваши общие затраты на аренду квартиры в пересчете на год.

Вера в «альтернативный рынок»

По мнению Анны Моисеевой, людей часто подводит мнение, что в интернет-базах, таких как «ЦИАН» и другие, все дорого, но если поискать, то можно найти что-то по-лучше. Обычно такая вера подпитывается рассказами, что у одной знакомой есть знакомый, который снимает неплохую «однушку» у метро. Безусловно, такое может быть, но либо квартира снималась очень давно, и хозяин до сих пор не поднял оплату, либо квартира сдавалась «по знакомству», либо человеку действительно повезло. А скорее всего, все не так радужно в действительности, как рассказывают. Лучше всего стать реалистом и не искать чуда.

Максим Пантелеев, директор АН «Компания АВИТАЛЬ», вице-президент корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», также считает, что не следует ориентироваться на самые низкие цены рынка. Достаточно часто такие квартиры являются неликвидными или имеют свои скелеты в шкафу, а могут и просто  не существовать в реальности.

Тайный вариант риэлтора

Достаточно часто встречаются люди, которые обращаются к риэлторам с просьбой о поиске квартиры в аренду с надеждой, что те предложат им какой-то необыкновенно выгодный вариант, припасенный специально для них. Но так не бывает! Анна Моисеева подчеркивает, что ни один хороший риэлтор не будет держать сдающуюся квартиру в тайне. Наоборот, он будет рекламировать ее во всех возможных источниках. Именно поэтому от риэлтора не надо ждать чудес, от него ждут экономии нервов и времени, более эффективного поиска и переговоров с собственником квартиры.

Если вы хотите быстро снять квартиру, то воспользуйтесь советами Максима Пантелеева.

– Не делайте тайну из своих поисков, лучше расскажите о необходимости съема жилья своим знакомым как можно раньше. Возможно, у кого-то уже пустует необходимая вам квартира, которую хотят сдавать, но боятся пускать незнакомых людей.

– Не заводите домашних животных. «Без животных» – весьма распространенное требование от собственников квартир, поэтому не заводите питомцев, особенно экзотических. Пантелеев вспоминает, что на его практике был случай поиска квартиры для человека с питоном! В итоге квартиру сняли, но в очень плохом состоянии, где хозяевам было все равно, что будет с ней и с соседями. Да и сняли ее на 30 % дороже рынка.

– Выведите тараканов из своей головы. Уж если вы живете в съемной квартире, то не стоит увлекаться новомодными учениями и астрологией. Стоит точно понимать, что наши типовые дома строились без учета восточных наук.

– Ищите типовое жилье. Помните типовых квартир больше. Да и здесь надо четко понимать, что вам надо. Например, надо четко сформулировать себе, что вы ищете двухкомнатную квартиру, а не говорить, что сперва вы посмотрите «двушки», а потом, может быть, снимите что-то другое.

Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, разделяет это мнение. Например, неопределенность в районе проживания всегда затягивает поиски. «В ряде случаев неправильно сориентированный арендатор мечется по районам, теряет время на поиски. Совсем недавно мы показывали семейной паре превосходную квартиру на Фрунзенской набережной, а в разговоре узнали, что потом они едут смотреть еще квартиру на Мосфильмовской, а следом на Ходынке. Типичная ошибка с ориентацией по районам – слишком большой разброс. Нет смысла смотреть конкретную квартиру, если не выбран район».

Итак, воспользовавшись нашими советами, поиски вашей квартиры для съема не должны затянуться. Хотя Вадим Ламин отмечает, что есть арендаторы, для которых поиск квартиры своеобразный спорт или способ самоутвердиться и осознать свою значимость. А есть и те, кто таким образом просто просматривают дизайнерские решения по отделке квартиры и расстановке красивой мебели. Такие арендаторы изначально никуда не спешат. Но это все же исключение из правил.

Продажа

Квартиры/комнаты
162582 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+176 новых
Новостройки
10398 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+72 новых
Дома/участки
38499 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+7 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
324452 объявлений
от 25000 Р/мес
+15879 новых
Дома/участки
3494 объявлений
от 12000 Р/мес
+0 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.