Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Мультиформатный уровень жизни

Мультиформатные комплексы на сегодняшний день заняли свою нишу на рынке. Какие перспективы их ожидают?

Мультиформатные проекты – это поселки или жилые комплексы, которые сочетают в себе коттеджи, таунхаусы, квартиры и т. д. Этот сегмент сейчас активно развивается и есть все основания думать, что его ждут хорошие перспективы.

Почему же появился мультиформат?

По мнению специалистов компании TEKTA GROUP появление таких проектов связано не с модой, а с необходимостью. Специалисты TEKTA GROUP отмечают: «Разный формат строительства возникает при наличии обширного и сложного по структуре участка». Мультиформатность – это  компромисс между ограничениями, существующими на  строительном участке и желанием девелопера создать наиболее эффективный проект. Застройщик рассматривает земельный участок со всех сторон и выбирает самый оптимальный способ его освоения, чтобы каждый квадратный метр использовался эффективно. Это позволяет балансировать между качественностью проекта и его доходностью. «Кроме того, мультиформатная застройка снижает риски проекта, ориентируясь на разные целевые аудитории. Один проект притягивает к себе несколько покупательских потоков, создавая эффект синергии», – отмечают спикеры.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп» считает, что толчком появления послужил кризис: «Сначала уменьшился бюджет покупки и площади востребованных домов. Потом оказалось, что предложение значительно опережает платежеспособный спрос на загородную недвижимость. Затем спрос на загородную недвижимость вообще упал. Более того, обозначился очень важный тренд – люди стали продавать дорогие коттеджи и покупать недвижимость за рубежом. В новых условиях девелоперы стали искать пути увеличения продаж и обратили еще большее внимание на мультиформантые проекты загородного жилья». Это позволило снизить риски за счет максимального охвата целевой аудитории, повышения ликвидности и сокращения сроков реализации. Кроме того, такие комплексы позволяют девелоперам получать большую доходность за счет увеличения плотности застройки.

Виды мультиформата

Чаще всего под мультиформатным проектом подразумевается загородный поселок на расстоянии 10-20 км от МКАД, где можно купить или таунхаус, или квартиру. Однако строительство таких поселков все же несет для девелоперов и определенные риски. Так специалисты TEKTA GROUP отмечают, что, прежде всего, необходимо правильно подобрать участок, что на практике является сложной задачей. Во-вторых, для успешности проекта необходимо с умом организовать пространство для жизни: грамотно развести транспортные потоки, как во внутренней части, так и на выездах. Также необходимо обеспечить будущих жителей досуговой и социальной инфраструктурой. И, безусловно, успешность любых загородных поселков во многом зависит от транспортной доступности, так как большинство потенциальных покупателей такого сегмента работают в Москве.

Мария Литинецкая добавляет, что особенно опасны ошибки при зонировании территории. Необходимо грамотно развести потоки целевой аудитории каждого формата. «Ведь люди, приобретая коттедж или таунхаус, рассчитывают на некое спокойное, проживание вдали от городской суеты. А наличие в проекте высотных домов несколько ущемляет их интересы. Поэтому при проектировании важно сохранить обособленность каждой из зон. Практика показывает, не у всех это получается». Кроме этого, если коттеджи можно строить на земле сельхозназначения под дачное строительство, то мультиформатные загородные комплексы, в состав которых входит малоэтажное жилье и таунхаусы, требует назначения земли «под жилищное строительство», что дороже.

Встречаются на рынке и городские мультиформатные жилые комплексы. Их строительство изначально для девелопера более выигрышное. Во-первых, обычно такие комплексы возводятся в черте города (до 10 км от МКАД), а следовательно у жителей есть возможность пользоваться не только собственной инфраструктурой, но и дополнительной, которая была. Во-вторых, во многих городах ближнего Подмосковья вполне удовлетворительная транспортная доступность: удобный выезд, по меньшей мере, на одну магистраль. А у некоторых имеется трамвайные и железнодорожные пути сообщения. Однако при строительстве мультиформатного жилого комплекса важно, чтобы он отвечал единому стилю городской застройки и соответствовал новым градостроительным нормам и требованиям. Примером же жилья такого необычного формата могут служить комплексы TEKTA GROUP. Например, ЖК «Ньютон» спроектирован так, что в нем гармонично сочетаются таунхаусы и квартиры, а на верхних этажах предлагаются  пентхаусы с выходом на эксплуатируемую кровлю.

Таким образом, мультиформат – не дань моде, а продуманный продукт, востребованный на рынке. Мария Литинецкая считает, что «последние законодательные инициативы администрации Московской области в части снижения разрешенной этажности строений, а также ужесточения требований по обеспеченности объектов социальной инфраструктурой могут привести к значительному повышению экономической нагрузки проектов многоквартирного строительства, снижению показателей рентабельности от их реализации. В этом свете возрастает перспективность мультиформатной застройки для застройщиков. В среднесрочной перспективе одной из тенденций рынка станет увеличение многоформатных проектов, предлагающих как квартиры, так и небольшие индивидуальные дома, прежде всего, таунхаусы небольшой площади и сопоставимым бюджетом».

Продажа

Квартиры/комнаты
104514 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+481 новых
Новостройки
2968 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+29 новых
Дома/участки
20462 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+62 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
260593 объявлений
от 25000 Р/мес
+2607 новых
Дома/участки
872 объявлений
от 12000 Р/мес
+2 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.