Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Квартиры для молодежи

Жизнь одной большой семьей в просторном доме или квартире сейчас никого не прельщает. Каждый мечтает об отдельной жилплощади.

Жизнь не стоит на месте, постепенно и незаметно меняются взгляды на многое, иногда даже и на семейный уклад. Наверное, были времена, когда большие семьи жили в одном большом доме. По вечерам за большим столом собиралось несколько поколений, чтобы обсудить прошедший день. Однако, как верно было замечено в кинофильме «По семейным обстоятельствам», сейчас и столов-то таких не делают. Каждый мечтает жить отдельно и любить родителей на расстоянии.

О возвышенной мечте

Как известно, мечты часто расходятся с реальностью, но именно они являются мощным стимулом для продвижения к успеху. Мечты о будущем доме  часто расходятся с реальными возможностями, однако многие из мечтателей рано или поздно осуществляют свои планы. Итак, о каком доме мечтает современная молодежь?

ГК «Премьер» провела опрос среди молодежи города Королев с целью выяснить, о каком жилье мечтают восемнадцатилетние. Результаты показывают, что 68 % опрошенных хотели бы жить в собственном коттедже, 18 % мечтают об обычной квартире в многоэтажном доме, а 13 % унеслись мыслями к пентхаусам. Лишь незначительная часть молодых людей затруднилась с ответом. Таким образом, результаты опроса показывают, что спрос на загородное жилье в будущем упасть не должен. Если же коттедж так и останется несбыточной мечтой, то можно найти альтернативу и среди малоэтажных комплексов. Ведущий аналитик ОАО «Главмосстрой-недвижимость» Георгий Новиков отмечает, что современная молодежь предпочитает приобретать квартиры без отделки для дальнейшего проектирования собственного интерьера. Кроме этого, по его мнению, очень многие выбирают «романтичную архитектуру»: панорамные окна, высокая степень остекления (например, два и более окон в комнате), низкие и широкие подоконники для совместного чаепития и дружеского общения, которые можно декорировать и отделывать мягкими подушками для удобства, видовые балконы и т.п.

Реалии бытия

«Сами собой мечты явью не станут»*. К заветной цели надо идти, иногда на этот путь уходит достаточно много времени. А ведь до переезда в собственный пентхаус не каждый жаждет жить в родительском гнезде. Сперва неплохо заиметь в собственность и небольшую квартиру, тем более что выбор квартир-крошек на рынке есть. Самый ходовой товар – однокомнатные квартиры и студии. Георгий Новиков также отмечает востребованность лофтов именно молодежью. Но при ограниченности средств и при отсутствии спутников жизни лучшим предложением для молодых людей являются квартиры-студии. Их существенное отличие от «однушек» – отсутствие обособленной кухни. Эта особенность позволяет выводить на рынок предложения с минимальными площадями: 29, 26 и даже 17 квадратных метров.

По данным компании «БЕСТ-Новострой» студии остаются одним из самых востребованных форматов жилья. Согласно опросу посетителей сайта компании «БЕСТ-Новострой», 26,4 % собираются приобрести в новостройке именно студию. 23,5 % потенциальных покупателей сделали бы выбор в пользу стандартной однокомнатной квартиры. Таким образом, больше половины опрошенных намерены купить небольшую квартиру. Безусловно, это связано с бюджетом покупки. Кроме того, ремонт такой жилплощади также обходится дешевле.

Спрос на такой товар не остался незамеченным. По данным портала Urbanus.ru доля квартир-студий в Москве в пределах МКАД не превышает 2 %,  в области же доля таких квартир составляет 7-8 % от общего объема предложений. Аналитики «БЕСТ-Новостроя» сообщают, что на данный момент в Московской области студии представлены не менее чем в 15 проектах.

Объект

Расположение

Площадь, кв. м

Цена 1 кв. м, рубли

Парк Таун

Пос. Брехово

17 – 34

69 700

Кореневский  форт

Люберецкий р-н

21 – 34

55 700

Одинцовский парк

Одинцово

26 – 32

82 900

Спутник

Мытищи

23 – 25

100 000

Квартал Европа

Салтыковка

24 –32

74 000

Заречье

Люберецкий р-н

24

56 500

Южное Домодедово

Домодедовский

24 – 29

51 700

Новокосино-2

Реутов

25 – 31

107 400

Планерный

Химки

24 – 30

93 000

Дом на Студенческом

Ивантеевка

26 – 34

59 000

Престиж

Новая Москва

26 – 30

73 000

Марьино Град

Новая Москва

27 – 31

70 000

Гольяново Парк

Балашиха

28 – 34

88 000

Северные ворота

Королев

26

66 500

Южный квартал (Новые

Ватутинки)

Новая Москва

37

83 500

 

Итак, если реализовывать мечты собственными силами, то начинать надо постепенно. По данным Ольги Вальчук, генерального директора компании «Региондевелопмент», «доля покупателей младше 20 лет держится много лет на одном уровне и не превышает 1%, а доля покупателей в возрасте 20-25 лет составляет всего 4-5 %. А вот доля покупателей жилья в возрасте от 25 до 30 лет за последние 4 года выросла. В 2009 году их было примерно 15 %, а в первом полугодии 2013 года – уже 20 %. По крупным городам рост еще существенней – в Москве доля покупателей от 25 до 30 лет составляет уже 25 %, а в Петербурге – 28 %. Чаще всего это молодые семьи, и покупают жилье они с помощью ипотечного займа».

Иногда квартиры дарятся родителями. И здесь уже вариантов несколько больше. Например, недавно именно так была продана квартира в «Новом Бутове». Родители подарили сыну на 18-летие двухкомнатную квартиру. Петр Кирилловский, руководитель управления маркетинга ГК «ГРАС», также отмечает, что достаточно часто приобретается жилье для детей «на вырост». В этом случае обычно рассматриваются предложения на ранних этапах строительства, в том числе и апартаменты. Ольга Вальчук добавляет, что достаточно часто состоятельные родители приобретают для детей квартиры бизнес-класса. Как правило, это студии или двухкомнатные квартиры. Кроме этого, в последнее время выросла статистика покупок жилья для детей через ипотечный кредит – это делают не слишком состоятельные родители для своих детей-студентов, которые приезжают в Москву за образованием. В этом случае обычно покупаются однокомнатные квартиры эконом-класса. Если рассматривать загородный рынок, то Александр Дубовенко, учредитель компании Good Wood, отмечает, что ситуация там несколько иная: «В загородной  недвижимости очень часто дети покупают для родителей. Такой классический случай, когда покупается дача для переселения родителей-пенсионеров, а сами дети планируют приезжать туда на выходные или на  праздники».

Но в любом случае, «мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней»**.

* Пауло Коэльо

**Уильям Сомерсет Моэм

Продажа

Квартиры/комнаты
104117 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+384 новых
Новостройки
2851 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+28 новых
Дома/участки
20483 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+61 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
251898 объявлений
от 25000 Р/мес
+3473 новых
Дома/участки
883 объявлений
от 12000 Р/мес
+3 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.