Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Московский стиль: тенденции и перспективы

Москва не столь величественная как Питер, но есть в ней свое очарование. Это очарование складывалось веками и особенно сильно ощущается на улочках старого города. Но есть ли свой шарм у Москвы сегодняшней?

Москва вызывает у многих разные, а порой и противоречивые чувства. Этот город не дает расслабиться, он постоянно в движении, в нем все спешат и боятся опоздать. Иногда, кажется, что все мы бегаем по замкнутым московским кольцевым и не замечаем свой родной город. А ведь нам есть, на что посмотреть. Столица живет своей жизнью, она меняется.  Сейчас этот город никак не похож на привычный нам с детства. Так какая же современная Москва?

Денис Ромодин, краевед, куратор проекта «СовАрх», изучающий архитектуру 1890–1980 годов, отмечает, что «сейчас в московской архитектуре присутствует тотальная эклектика и абсолютное смешение стилей.  Всё это зародилось ещё в 1980-е годы, когда появилась первая возможность создавать иную архитектуру, отличную от типового домостроения. Но самый расцвет начался уже в 1990-е годы, когда особенно популярен был так называемый «лужковский стиль», так как многие устали от однообразия серийной архитектуры и хотелось что-то иного. Тогда и появилось своеобразное буйство и смешение стилей.

Сейчас в Москве преобладает нейтральный стиль, который девелоперы выбирают из-за его экономичности. И разнообразие в фасадах проявляется лишь в форме объемов и цветом облицовки фасадными панелями. Но есть и эксклюзивные здания, которые появляются в Москве. Как правило, это два типа – одни пропагандируют нам современную качественную архитектуру, другие – качественную интерпретацию архитектурного наследия, часто классицизма, так как он наиболее близок Москве, облик которой в конце 18 – начале 19 веков сформировали постройки в стиле классицизма и ампира. Это направление архитектуры в Москве довольно популярно в последние 200 лет  и, несмотря на различные стилевые изменения и моду, оно через какой-то период времени вновь приходит в московское зодчество».

Итак, классика всегда в моде. И это касается не только маленького черного платья и нитки жемчуга, но и архитектуры целых городов. Именно этот стиль выбирает для своих проектов Urban Group. Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group, объясняет это тем, что «именно классическая архитектура позволяет создать уютную, комфортную среду с необходимым разнообразием деталей, декоративных элементов. Да и ряд исследований показывает, что  уравновешенность, ясность, рациональность  и в то же время наличие декора,  красивых элементов классической архитектуры ассоциируются со стабильностью и спокойствием – то, в чем остро нуждается наш современник». Кроме этого, у этой архитектуры эксплуатационные затраты ниже по сравнению с модернистской, где используется стекло, металл и другие материалы. Себестоимость обслуживания облицовочного кирпича классических фасадов гораздо ниже, чем панорамного остекления или обслуживание недорогих оштукатуренных фасадов, которые достаточно быстро теряют товарный вид.

Леонард Блинов отмечает, что такая авторская архитектура, естественно, требует дополнительных вложений, однако одновременно она дает девелоперу некоторое преимущество – «при прочих равных вклад в эстетику существенно увеличивает скорость продаж в жилом комплексе с авторским проектом». Эксперты Urban Group посчитали, что вклад в эстетику составляет  от 5 до 10 % в зависимости от проекта, включая гонорар архитектора и стоимость отделочных материалов.  Но это никак не отражается на потребителях: стоимость квартир в проектах «Город набережных» соотносима с ценой конкурирующих проектов на этом направлении, а в «Опалихе О2» цены даже несколько ниже других монолитно-кирпичных проектов Красногорска». 

Одним словом, классика – это не только красиво, но и выгодно. Однако Москва не была бы собой, если б в ней не появлялось что-то новой и необычное. Наш город любит производить впечатление. Наверное, только так можно объяснить девелоперский интерес к готическому стилю. Например, «Донстрой» недавно начал строительство ЖК «Соколиный форт», архитектура которого основана на самых выразительных чертах «готического» стиля:  устремленные в небо здания, ступенчатые башни, стрельчатые окна.  Возможно, средневековая готика не столь популярна у нас, однако любители этого стиля всегда найдутся.

Москва всегда производила впечатление роскошного, но кичливого города. Может быть это связано с тем, что долгое время наш город считался провинциальным и бунтовал против такого определения. А может быть она просто наше отражение. «Город тщеславный, сиюминутный — как любой из миллионов его жителей. Безумный, хаотический. Весь состоящий из сочетаний несочетаемого, построенный безо всяких планов». Но согласитесь, Москва может себе это позволить.

Продажа

Квартиры/комнаты
90638 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+410 новых
Новостройки
2576 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+80 новых
Дома/участки
19467 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+71 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
254660 объявлений
от 25000 Р/мес
+18587 новых
Дома/участки
947 объявлений
от 12000 Р/мес
+0 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.