Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Как уберечь квартиру от воров

Лето – пора отпусков и отдыха, но не для всех. Именно в этот период увеличивается количество квартирных краж в Москве и Московской области. Самый пик приходится на июль – август.

Охрана жилья – важнейшая проблема многих крупных городов. Так, проникновение в частную собственность составляет 50% от общего количества всех преступлений. По статистике УВД России в Москве и Московской области, число квартирных краж летом увеличивается в полтора раза. Статистика страховых компаний также свидетельствует об этом. По мнению Егора Шадурского, директора агентства Shadursky Promotion, «самые распространенные бедствия, угрожающие квартирам, – заливы и кражи, на них приходится порядка 90% всех страховых случаев». Такой рост преступности летом связан с дачным периодом и отпусками. Три миллиона москвичей выезжают в это время на дачи, московские же квартиры остаются без присмотра. Аналогичная ситуация и в ближнем Подмосковье, городах, расположенных вблизи МКАД. К сожалению, растет этот показатель и в отдаленных районах, таких как Шатурский, Зарайский, Солнечногорский. Здесь воры пользуются тем, что многие жители ездят на работу в столицу, а квартира в дневное время пустует.

В основном преступления совершаются днем. Самый пик приходится на промежуток с 9 утра до обеда. До 90% квартирных краж происходят в будние дни, когда значительная часть населения находится на работе, а дети – в школе.

Особой популярностью у преступников пользуются многоквартирные дома в густонаселенных районах, особенно новостройки, где соседи малознакомы.

Именно в летний период Москва притягивает к себе приезжих преступников. По данным полковника полиции Игоря Конычева, активизируются и этнические группировки. Ведь не секрет, что многие гастарбайтеры обслуживают придомовую территорию или ремонтируют подъезды, квартиры, а следовательно, всегда обладают нужной информацией. Не отстают от приезжих и ранее судимые лица, которые уже не новички в своем деле и умеют «работать» профессионально.

Как же уберечься от столь печальной статистики? В первую очередь, надо проявлять бдительность и помнить, что береженого бог бережет. Ведь, по данным УВД, большая часть преступлений совершается по нашей личной безответственности: открытые двери, окна, балконы, доверчивость к посторонним. Часто бывает, что хозяева на кухне смотрят телевизор или готовят еду, а в незапертую дверь беспрепятственно проникают преступники и выносят деньги, золото, ценные бытовые приборы. Иногда злоумышленники проникают в наше жилище под видом работников различных служб. И пока мы мило беседуем с одним представителем, его сообщники нас грабят. Например, в подмосковном Королеве 98% квартирных краж происходят именно по вине собственников.

Поэтому, чтобы потом не сокрушаться, что «патефон, портсигар, зажигалка, часы, коверкотовое пальто, костюм, шляпа… все, что нажил непосильным трудом, все погибло!», хорошо заранее побеспокоиться о безопасности своего имущества.

И здесь хороши и решетки на окнах, и вторые двери, и сложные замки. Устанавливая дверь в квартиру, необходимо поинтересоваться ее сертификатом. Есть двери, которые лишь выглядят надежными, а на деле вскрываются обычным перочинным ножом. Существует всего четыре класса входных дверей, специалисты советуют приобретать двери классов 2-3. Однако не следует обольщаться: хороший «медвежатник» вскроет любую, но ведь чаще всего воры проникают туда, где это не требует особых усилий. Как говорится, не там вор крадет, где много, а там, где лежит плохо.

Замки тоже совершенствуются. Есть замки, открывающиеся с помощью радиобрелоков, замки, издающие звуковые сигналы при несанкционированной попытке их открыть.

Вопрос с окнами также можно решить современно – наклеить защитную пленку, которая бывает различных классов устойчивости. Так, стекло, защищенное пленкой третьего класса, с внутренней стороны разбивается обычно, а вот с внешней стороны его придется бить топором.

Но самым надежным средством защиты квартиры является ее постановка под охрану, то есть установление сигнализации. Так, за прошедший год ни одна квартира в Москве, поставленная под охрану, не была ограблена. Если же смотреть на статистику всей России, то было допущено лишь восемь краж в таких помещениях.

Современные технические средства позволяют устанавливать их на объекты, не имеющие телефонных линий. Они бывают беспроводные, работают от бесперебойного источника питания, а кроме того, при особом желании, можно подобрать датчики под цвет интерьера. Однако при выборе сигнализации решающим фактором является надежность, а не красота. И не стоит думать, что наши технические средства охраны хуже зарубежных аналогов. Наоборот, их надежность выше, да и стоят они при этом в 2-3 раза меньше импортных. Например, нашей системой «Стрелец» оборудованы Кембридж, Оксфорд и Шотландский замок королевы Елизаветы. И вряд ли здесь соблазнились ценой.

Для установки в своей квартире сигнализации необходимо обратиться в отдел вневедомственной охраны районного отделения полиции и написать заявление. После этого создается межведомственная комиссия, которая исследует объект и составляет смету. После оплаты в квартире монтируется система датчиков и оповещения. Вся процедура занимает не более 30 дней.

Если у вас проведена телефонная линия, то монтаж сигнализации в однокомнатной квартире будет стоить от 15 тысяч рублей, в «двушке» – от 18, в «трешке» – от 24. Если телефона нет, то стоимость работ по оборудованию увеличивается на 18 тысяч рублей. После этого собственник оплачивает ежемесячно абонентскую плату: 150 рублей при наличии телефонной линии, 300 – при использовании радиоканала.

Если уж до конца заботиться о безопасности, то имущество можно застраховать. Однако пока в России такой вид страховки не пользуется популярностью, скорее всего это связано с невысоким уровнем жизни большинства наших граждан. По мнению Алексея Кутумова, эксперта Всероссийского союза страховщиков, «данные по статистике квартирных краж никого не стимулируют пойти и застраховать свое имущество. Обычно человек задумывается об этом, когда уже что-то произошло у него, у соседей или у кого-то еще».  По мнению страховщиков, в этом выражается беспечность людей и их слабая страховая грамотность.

Страховка – вещь неплохая, но необязательная. А вот подумать о невозможности проникновения в свои владения заранее просто необходимо, тем более, что сейчас есть множество вариантов на любой вкус, любой кошелек и любые запросы.

Продажа

Квартиры/комнаты
79196 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+310 новых
Новостройки
2518 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+22 новых
Дома/участки
14479 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+29 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
99694 объявлений
от 25000 Р/мес
+3343 новых
Дома/участки
673 объявлений
от 12000 Р/мес
+0 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.