Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Как оформить право собственности на квартиру

После того как человек покупает квартиру (неважно, на первичном или на вторичном рынке), перед ним встает вопрос оформления этого имущества в собственность. Обязательно ли это делать, придется ли тратить деньги, сколько ждать заветного свидетельства и дадут ли его вообще – в этой статье отвечаем на все вопросы, касающиеся оформления права собственности на квартиру

Источник фото: Авторское право: ivanchik29

Ценная информация

Летом прошлого года в России отменили документ под названием Свидетельство о государственной регистрации права собственности. Теперь вся информация о недвижимости и ее владельцах зафиксирована исключительно в Едином государственном реестре недвижимости. Получается, что после оформления права собственности на квартиру владелец не получает никакого подтверждающего документа, кроме выписки из этого самого реестра. Выписка является своего рода справкой, которая доказывает, что человек на момент ее получения – реальный собственник.

Стоит ли волноваться по этому поводу? Не стоит. Согласно российскому законодательству, переход права собственности происходит как раз в момент регистрация этого права в Росреестре, а не при подписании договора или какого-нибудь другого документа.

Госпошлина за такую выписку из ЕГРН в виде бумажного документа обойдется в 400 рублей, в виде электронного документа, при заказе через интернет — 250 рублей.

Может возникнуть вопрос – для чего вообще оформлять право собственности, когда есть договор. Дело в том, что подписанный сторонами договор купли-продажи или ДДУ (в случае с новостройками) говорит о праве владения на квартиру. Он является документом-основанием для регистрации права собственности в Росреестре. Этот документ – главное подтверждение, что покупатель владеет недвижимостью на законных основаниях, однако договор не дает права распоряжаться этим имуществом – продать, обменять и так далее. Так что необходимо обязательно выполнить государственную регистрацию права на собственность.

Куда бежать, как долго ждать?

Согласно действующим правилам, зарегистрировать права на квартиру должны в течение семи рабочих дней (девяти – при подаче документов через МФЦ). При одновременной регистрации прав и постановке недвижимости на кадастровый учет срок составит 10 рабочих дней (12 рабочих дней – через МФЦ).

Первый шаг – оплата госпошлины. Потребуется предоставить оригинал квитанции, размер госпошлины за регистрацию права собственности составляет в настоящее время 2 000 рублей. Если у квартиры несколько собственников, то 2000 рублей делятся на всех собственников в равных долях.

Не так давно было принято нововведение, что квитанцию об оплате госпошлины можно принести попозже – в течение пяти дней после сдачи основных документов. Но стоит ли «растягивать удовольствие» и ходить в управление Росреестра лишний раз? Более того, процедура регистрации начнется, только когда будет подтверждена оплата пошлины. Однако отказывать в приеме документов без пошлины теперь не могут.

Далее нужно собрать весь пакет документов. Правоустанавливающие документы на недвижимость требуется предоставить в Росреестр в двух экземплярах, причем каждый договор должен быть оригиналом. Один из них останется у регистраторов. Остальные документы нужно отксерокопировать, но принести при этом и оригиналы. Копии заверяются регистратором в момент приема.

Оформление права собственности: новостройка

Многие застройщики занимаются оформлением новостроек в собственность централизованно, но могут взимать за это плату в несколько тысяч рублей. Причем оплатить оформление права собственности могут предложить еще на этапе оформления ДДУ. Иногда реализацией квартир в новостройке занимается риелторское агентство; тогда между покупателем и агентством заключается отдельный договор, и оформление права собственности ложится на их плечи. Но вообще, у покупателя должна быть возможность сделать все самостоятельно и отказаться от оформления права собственности по доверенности.

Оформить право собственности в новостройке можно только после ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи квартиры. Кроме того, необходимо, чтобы дом был поставлен на кадастровый учет, дому был присвоен почтовый адрес. Эти задачи должен выполнить застройщик.

Собственник при первичной регистрации квартиры должен предоставить технический и кадастровый паспорта, поэтажный план с экспликацией. Эти документы выдаются по требованию в региональном БТИ. Также потребуются ксерокопия документации о вводе постройки в эксплуатацию и приемке его специалистами государственной комиссии; инвестиционный договор и акт его реализации по поводу проведения строительных работ. Акт приема-передачи квартиры нужно предоставить в 2 экземплярах.

Если оформлена ипотека

Почему-то некоторые считают, что ипотечник не может оформить право собственности на квартиру до тех пор, пока полностью не рассчитается с банком. Это, конечно, не так. Однако при ипотеке накладывается обременение – залогом возврата кредита чаще всего выступает купленная квартира (иногда – другая недвижимость, имеющаяся в собственности). В выписке из ЕГРН будут содержаться сведения об ипотеке. И чтобы распоряжаться квартирой, собственнику придется получить согласие залогодержателя – банка.

При подаче документов ипотечнику требуется предоставить закладную. Ее делает банк, но для этого нужно предоставить отчет об оценке недвижимости. Средняя стоимость оценки в Москве и Подмосковье составляет порядка 7 тыс. рублей.

Перечень необходимых документов

  1. Оригиналы документов на квартиру – договор долевого участия или договор купли-продажи (или дарения, мены, приватизации)
  2. Оригинал госпошлины за регистрацию права собственности в размере 2 000 рублей
  3. Если по договору проходят супруги – нотариальная копия свидетельства о браке (1 экз.). Если по договору проходят супруги, заключившие брачный договор в отношении оформляемой квартиры, то нотариальная копия брачного договора (1 экз.)
  4. Если по договору проходят несовершеннолетние дети, то нотариальная копия свидетельства о рождении. (1 экз.)
  5. Доверенность, нотариально заверенная, если регистрацией будет заниматься уполномоченное лицо или только один из собственников
  6. Технический и кадастровый паспорта, поэтажный план с экспликацией.
  7. Акт приема-передачи квартиры (2 экз.). Этот документ требуется только для новостроек.

В самом отделении Росреестра потребуется также подать заявление о регистрации права собственности. Зачастую заявление пишут сами регистраторы, чтобы исключить ошибки.

Дополнительные документы, если оформлена ипотека:

* когда кредит погашен

— Оригинал справки о погашении кредита

— Нотариально заверенная копия доверенности на подписантов справки

* когда кредит не погашен

— Оригинал кредитного договора;

— Закладная

— Оригинал отчета об оценке

Если заключался договор уступки прав, то необходим документ, подтверждающий исполнение сторонами обязательств по договору уступки. Кроме того, нужен акт об исполнении фин. обязательств между застройщиком и первоначальным кредитором (цедентом).

После подачи документов регистратор отдает собственнику квартиры второй экземпляр заявления с отметкой о получении и описью документов. Теперь остается лишь ждать. Важно: после оформления права собственности можно прописаться в квартире. Для этого в паспортный стол потребуется предоставить актуальную выписку из ЕГРН.

Продажа

Квартиры/комнаты
169134 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+350 новых
Новостройки
60533 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+23 новых
Дома/участки
43896 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+32 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
149073 объявлений
от 25000 Р/мес
+3047 новых
Дома/участки
2848 объявлений
от 12000 Р/мес
+4 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.