Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Секреты стильной квартиры

Стильная квартира достойна восхищения. Она всегда говорит о наличии вкуса у хозяев, однако достичь этого можно и при умеренных расходах.

Источник фото: shutterstock.com

Стильная квартира – предмет особой гордости. Она не поражает вычурностью, не кричит о финансовом благополучии проживающих, она свидетельствует о вкусе и чувстве меры.  Арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна» Степан Бугаев убежден, что в таком пространстве не зашкаливает концентрация крупных предметов мебели на один квадратный метр, стиль не приравнивается к дворцовому интерьеру. Антиквариат, позолота и чрезмерное украшательство совершенно не свидетельствуют о наличии чувства прекрасного, а, скорее, говорят об обратном. Здесь уместно провести параллель с одеждой. «В каждом ценовом сегменте есть потрясающие вещи. Но беда в том, что многие люди тратят большие деньги на шоппинг, потому что не разбираются в вещах. Им кажется, что если они потратили тысячи долларов на свою одежду, они будут хорошо выглядеть. А на самом деле стиль — это не миллион долларов. Это внутренне чутье»*. С интерьером тоже самое: совершенно не обязательно тратить миллионы для квартиры со вкусом. Наталья Леготина, генеральный директор собственного Архитектурного Бюро и декоратор, отмечает: «В интерьере, как и при выборе одежды, важно иметь вкус и уметь правильно подбирать и сочетать вещи. Условно говоря, можно одеться в Zara, дополнить образ аксессуарами и обувью от Louis Vuitton и он будет стильным и завершенным.  В то же время дорогие дизайнерские вещи и аксессуары будут смотреться ужасно, если они неграмотно подобраны.  Тоже самое и с интерьером.  Можно использовать недорогие материалы в отделке, но приобрести дорогую, качественную мебель и интерьер будет смотреться стильно и дорого».

С этим надо родиться                            

Принято считать, что с чувством вкуса надо родиться. Если же тебе не повезло, то и пытаться не стоит. Но на самом деле это не так. Во-первых, любое чувство тренируется и развивается. Вкус не является исключением. Степан Бугаев советует его тренировать следующим образом: «Сейчас в интернете очень просто быть в теме последних новинок дизайна – просто достаточно подписаться на обновления ведущих мировых журналах на страничке в фейсбуке и смотреть за их новостями у себя в ленте. Для этого даже не нужно покупать журналы. Ощущения стиля, если его по какой-то причине нет, может возникнуть со временем, просто нужно пожить в этом мире, натренировать глаз». Во-вторых, если у вас все же этого чувства нет, и оно не тренируется, то всегда можно обратиться за помощью к профессионалу.

С чего начать?

Создавая интерьер своей квартиры, необходимо все продумать и просчитать. Наталья Леготина убеждена, что стиль достигается не количеством деталей, а качеством проработанных решений. Именно поэтому расположение каждого предмета должно быть продумано. Степан Бугаев не видит ничего зазорного, чтобы «скопировать» понравившийся интерьер с картинок дизайнерских журналов. Главное, понять, что нравится лично вам и не переборщить с деталями.

Что учесть?

Прежде всего, надо запомнить, что стильность не растет прямо пропорционально стоимости. Однако не стоит думать, что дешевые вещи с рынка сплошь и рядом говорят о развитом чувстве вкуса. Нет, свои вещи надо искать. Степан Бугаев не советует покупать мебель и материалы в сомнительных магазинах, на рынках. «Типичный пример – потолочный софит золотистого цвета, продается на рынке, не сделает вашу квартиру стильной, а вот купленный даже в Ikea подвесной светильник может при удачном сочетании с другими деталями стать той самой изюминкой в интерьере. Не гонитесь за сомнительными решениями – зеленый пол еще не повод назвать квартиру стильной».

Однако экономить можно не на всем. Есть вещи, которые требуют достаточно крупных финансовых трат. Во-первых, это сантехника. Она должна быть дорогой и качественной. Во-вторых, по мнению Натальи Леготиной, не следует экономить на мягкой мебели и кровати. В это стоит вкладываться.  

Как не выйти за рамки бюджета?

Стильный интерьер можно сделать и за умеренные деньги. Бывают квартиры, где сразу видно: дорого, стильно, со вкусом. Безусловно, финансовая свобода помогает создать неповторимый дизайн, однако можно выкрутиться и за гораздо меньшие траты. Главное знать цель, а прийти к ее воплощению можно разными путями. Наталья Леготина приводит пример: «Используя определенные технические приемы можно сделать так, чтобы квартира выглядела дорого и стильно без больших вложений. Для этого достаточно иметь хороший вкус и держать в голове общую картинку того, что должно получиться.  Далее, в зависимости от вашего бюджета, подбирайте материалы, необходимые для реализации этой задачи.  Например, вы задумали сделать мраморную колонну. Есть несколько вариантов реализации этой идеи. Первый – найти   мрамор за приемлемые деньги, пригласить мастеров, которые сделают то, что вы хотите. Второй – найти художника, который распишет обычную колонну «под мрамор». Третий вариант – сделать ее из полиуретана, и она визуально будет похожа на тот же мрамор. Во всех случаях визуальное решение будет одинаковым, а стоимость реализации разной. Еще один пример – шторы. Можно изготовить их из ткани, стоимостью 20 000 рублей за погонный метр или за 1000.  Если их хорошо сшить и грамотно подобрать аксессуары, то они будут смотреться дорого и стильно вне зависимости от стоимости ткани. Все эти решения вкупе будут создавать стильный интерьер, реализованный за приемлемые для вас деньги».

Создавая именно стильный интерьер, следует помнить, что Степан Бугаев залогом стиля считает светлые тени, светлый или, наоборот, контрастный пол и яркие детали в мебели, а также большие возможности возлагает на декорирование. Следует выбирать лучшее из того, что вам нравится. Лучше купить вещь не сразу, но именно ту, которая будет радовать. Степан Бугаев советует распределять бюджет на покупки по приоритету от самого важного к менее важному, заранее прикидывать бюджеты расходов и тщательно выбирать товары. Это позволит не экономить на важных вещах, отказаться от ненужных трат и покупать действительно нужные товары.

Итак, стильный интерьер доступен каждому. Но иногда для этого потребуются фантазия, последовательность и время.

*Ник Вустер – директор американского агентства Wooster Consultancy

Продажа

Квартиры/комнаты
157276 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+864 новых
Новостройки
55949 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+791 новых
Дома/участки
42554 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+84 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
268714 объявлений
от 25000 Р/мес
+9953 новых
Дома/участки
2814 объявлений
от 12000 Р/мес
+16 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.