Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Дешевле только в мышеловке

Недвижимость – вещь дорогая, однако жизненно необходимая. Именно поэтому дешевые квадратные метры являются весьма лакомым кусочком.

Купить дешевле хоть что-то любят многие, однако большой дисконт на рынке недвижимости должен не радовать, а пугать. Обычно дешево продаются проблемные объекты. Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», обращает внимание, что «низкая цена за квадратный метр может прикрывать такие подводные камни, как нарушение норм в строительстве, отсутствие каких-либо правоустанавливающих документов, проектной декларации, разрешения на строительство, экспертизы», а также осуществление продаж по серым схемам. Например, по предварительному договору или вексельной схеме.

Эксперты рынка обращают внимание, что существуют цены, дешевле которых недвижимость не может продаваться в принципе. Особенно это касается первичного рынка, где есть необходимый минимум средств для элементарного строительства дома и подключения его к сетям. Если же вы покупаете строящийся объект дешевле этого порога, то, скорее всего, вас просто разводят, и готовый продукт вы не получите. Например, Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость», считает, что цены на 10 % ниже рынка уже должны настораживать.

Какой же этот допустимый минимум в Москве и области?

Ольга Гусева сообщает, что минимальная цена строительства одного квадратного метра – 24 000 рублей. Это цена одних лишь построенных стен, без коммуникаций, социальной инфраструктуры, расходов на землю и прочих накладных трат. С учетом же всех необходимым расходов государство определило минимальную цену строительства по России в 30 000 рублей за квадратный метр. Однако этот самый минимум, за который жилье обычно не продается, особенно в Москве. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», обращает внимание, что цены на недвижимость складываются из инвестиционной себестоимости строительства и маржи застройщика. Строительство – это бизнес, здесь никто не собирается заниматься благотворительностью. И это должен знать каждый покупатель.

Если же говорить о возможных минимальных ценах в Москве, то квартира в московской новостройке, по мнению Ольги Гусевой, не может стоить меньше 70 000 рублей. А Мария Литинецкая вообще считает, что такой квадратный метр стоит от 90 000 рублей. И действительность это подтверждает. В настоящий момент самым дешевым предложением на первичном рынке старой Москвы являются квартиры в микрорайоне «Некрасовка-Парк», где квадратный метр стоит именно 90 000 рублей. А по данным руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елены Гудзь, самое доступное жилье в пределах кольцевой автодороги возводится в районе Бирюлево Восточное. Это строящиеся микрорайоны «Царицыно» и «Царицино-2», где квадрат стоит 120 000 и 121 800 рублей соответственно.

В Новой Москве, безусловно, цены ниже. Здесь самый минимум составляет 55000 – 60000 рублей. Татьяна Алексеева, заместитель генерального директора Vesco Consulting, сообщает, что в настоящий момент самое дешевое предложение в Новой Москве находится в ЖК «Престиж», где квадратный метр стоит 1 800 долларов, что соответствует 63 000 рублей. А Мария Литинецкая отмечает ЖК «Борисоглебское», где «квадрат» стоит 50 000 рублей!

Если говорить о квартирах в Подмосковье, то Мария Литинецкая отмечает, что в зоне до 30 км от МКАД себестоимость квадратного метра составляет 30 000 – 35 000 рублей. И подобные цены можно найти на рынке. Например, в Старой Купавне в жилом комплексе на улице Чехова квадратный метр стоит 32 300 рублей, а в лобнинском ЖК «Победа» – 30 000 рублей.

Таунхаусы же, то по данным Андрея Муравьева, руководителя департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», в Новой Москве на стадии строительства стоят от 5,5 млн. рублей, в области – от 4,5 млн. В качестве примера, существующего на рынке Новой Москвы, Татьяна Алексеева приводит ЖК «Заречье», 20 км по Калужскому шоссе, где таунхаусы строятся по цене 1 070 долларов за квадратный метр. В области самое дешевое предложение находится в «Солнечном острове», 8 км по Каширскому шоссе. Здесь квадратный метр таунхауса обойдется в 357 долларов.

Если же говорить об участках земли с подрядом и коммуникациями, то очень многое определяется местоположением. По данным Vesco Consulting, в настоящий момент самое доступное подобное предложение находится в поселке «Комильфо» на 29 км Ярославского шоссе. Здесь сотка стоит 1 020 долларов, а участок и дом можно купить за 3,5 млн. рублей. Если же рассматривать участки без подряда, то по данным «НДВ-Недвижимость», в зоне до 30 км от МКАД можно найти предложения и за 1 млн. рублей.

Итак, это самое дешевое, что существует на рынке Московского региона. Если вы нашли еще более доступное предложение, то будьте бдительны и аккуратны. Чудес на рынке недвижимости не бывает, ведь для девелопера это бизнес.

Продажа

Квартиры/комнаты
179178 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+356 новых
Новостройки
70442 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+377 новых
Дома/участки
44081 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+86 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
170221 объявлений
от 25000 Р/мес
+4809 новых
Дома/участки
2954 объявлений
от 12000 Р/мес
+6 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.