Новости о недвижимости

Как купить квартиру

Как продать квартиру

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать квартиру

Как сдавать квартиру

Решение квартирного вопроса для военных

В последнее время государство пытается найти новые формы обеспечения жильем военнослужащих, а также усовершенствовать существующие механизмы.
Источник фото:

Получить жилье от государства в наше время практически невозможно. Однако есть профессии, перед которыми мы в долгу. И, безусловно, военнослужащие имеют полное право на получение бесплатного жилья. Как же это происходит сегодня? Обзор разных способов получения квартир военными для «Собственника» подготовили специалисты «Юридического центра адвоката  Олега Сухова».

Служебная квартира

По закону военнослужащие, заключившие контракт после 1 января 1998 года, могут претендовать на служебное жилье. Это может быть ведомственные или муниципальные квартиры, а также комнаты в общежитии. Такое жилье является временным и его нельзя приватизировать. Обычно оно находится в военных городках по месту прохождения службы. При увольнении в запас военнослужащего, он и члены его семьи обязаны в трехмесячный срок освободить служебную недвижимость и передать ключи командованию части. И, казалось бы, такие жесткие условия должны удовлетворять потребность большинства военных, однако это не так. Очередь на получение служебной квартиры, по данным экспертов, насчитывает 70 660 человек. Безусловно, далеко не все смогут получить такое жилье, лишь треть очередников имеют реальный шанс на это.

Социальное жилье

Есть среди военнослужащих и те, которые могут рассчитывать на получение бесплатной квартиры по договору социального найма. Но это относится лишь к военным, признанным нуждающимися в получении жилья или улучшении жилищных условий, которые внесены в соответствующий реестр Минобороны. Претендовать на такое жилье могут лишь те, кто отслужил в армии 10 лет и больше, а также уволившиеся со службы в связи с достижением предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. «Существенный минус такой формы решения жилищного вопроса — непредсказуемые сроки предоставления жилья. Как правило, очередь за квартирами растягивается на годы. Сегодня в ней ожидают жилья более 50 тысяч человек. Процесс ожидания нередко сопровождается судебными разбирательствами. После получения квартиры и оформления договора социального найма многие новоселы спешат приватизировать полученные метры. Однако из-за неурегулированности этой процедуры, неразберихи в структурах Минобороны, отсутствия органов, уполномоченных осуществлять приватизацию построенного для военных жилья, оформить квартиры в собственность зачастую удается только в судебном порядке», — констатирует адвокат Олег Сухов.

Государственные сертификаты

У увольняющихся со службы военных есть также право воспользоваться государственным жилищным сертификатом, а не стоять в очереди на получение положенной жилплощади. Этот документ дает право на получение жилищной субсидии для покупки квартиры в выбранном самим военнослужащем месте. Субсидия эта рассчитывается особым образом с применением повышающего коэффициента. Квадратный метр общей площади жилья стоит 34 350 рублей. Это установлено приказом Госстроя. Максимальный же повышающий региональный коэффициент составляет 41 220 рублей. Безусловно, это хороший способ решения квартирного вопроса, но в нем есть свои минусы. Олег Сухов  к недостаткам этой схемы относит территориальные ограничения, так как купить квартиру можно только в определенном регионе, а также сильно заниженную стоимость квадратного метра по нормативу. «Многие офицеры вынуждены искать квартиры, соответствующие ценовому номиналу сертификата, в глубокой провинции, судиться с Минобороны, либо искать дополнительные финансовые источники для покупки жилья», — отмечает Олег Сухов. Скорее всего, именно поэтому эту схему выбирают менее 5 % военных от общего числа офицеров, нуждающихся в решении квартирного вопроса.

Военная ипотека

Несколько лет назад был принят закон о военной ипотеке и создании накопительно-ипотечной системы. Для получения такой квартиры, военнослужащий становится членом накопительно-ипотечной системы, открывает на себя специальный счет, на который государство в течение трех лет вносит деньги. Накопленная таким образом сумма через три года может быть использована как первичный взнос по ипотеке. Размер этой суммы устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете. В 2013 году он составил 222 000 рублей.

Воспользоваться такой ипотекой могут

- выпускники военных училищ и вузов в звании офицеров, или заключившие первые контракты до 1 января 2005 года;

- офицеры, призванные на военную службу из запаса или впервые заключившие добровольный контракт с 1 января 2005 года;

- прапорщики и мичманы, прослужившие по контракту 3 года после 1 января 2005 года;

-сержанты, старшины, матросы, солдаты, заключившие второй контракт не ранее 1 января 2005 года.

Военная ипотека позволяет приобрести жилье любого формата в любом месте. Это может быть и квартира, и коттедж, и даже долевое строительство. Кроме того, для участия в этой программе не обязательно иметь официальный статус  нуждающегося в улучшении жилищных условий. Наверное, именно поэтому военная ипотека набирает обороты. В прошлом году с ее помощью было приобретено 8 000 квартир, большая часть из которых находится в Московской области.  Однако и здесь есть свой минус – из нее невозможно выйти до увольнения из армии.

Единовременная денежная выплата

 Квартирный вопрос можно решить, получив на руки деньги. Это новый способ компенсационных выплат в рамках военных жилищных программ. Предполагается, что в скором времени каждый офицер будет получать единовременную денежную выплату, позволяющую приобрести жилье, соответствующее государственным нормативам. В настоящее время этот механизм лишь разрабатывается, и главное, чтобы суммы выплат было достаточно для приобретения жилья по рыночным ценам, иначе это будет та же история, что и с жилищными сертификатами.

«ВекторСтройФинанс»: Скидка на Trade-in в ЖК «Кварталы 21/19»
Компания «ВекторСтройФинанс» – девелопер...
Стоимость метра вторичного жилья в Москве рекордно упала
Эксперты также зафиксировали снижение спроса...
Открытие фонда защиты прав дольщиков перенесли на весну
Изначально планировалось, что он заработает уже 1...
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.