Новости о недвижимости

Как купить квартиру

Как продать квартиру

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать квартиру

Как сдавать квартиру

Влияние роста патриотизма на рынок недвижимости Подмосковья

В последнее время у россиян стало отчетливо проявляться чувство патриотизма. Безусловно, это связано с целым рядом событий мирового значения, но оно способно повлиять и на обыденную жизнь.
Источник фото:

Возможно, чувство гордости за собственную страну было у нас всегда. Но оно было либо в скрытом, либо в каком-то зачаточном виде. Патриотизм не афишировали, он считался архаизмом советской эпохи. Почти весь мир, и мы вместе с ним, верили, что страна наша утратила свои позиции безвозвратно, что мы ничего не умеем, не стоим, и перспектив у нас нет, особенно радужных. Однако жизнь показала, что гордиться-то есть чем. Первый раз это произошло во время Олимпиады в Сочи. Игры вызвали гордость, а паралимпийцы  вообще сразили своими победами и достижениями. Второй раз это произошло в связи с присоединением Крыма. Это событие было встречено не просто с пониманием большинством наших граждан, а с воодушевлением. Кроме того, санкции США и ЕС против нашей страны вызвали явное нежелание прогибаться и стоять на коленях. Все это привело к тому, что все аналитики отмечают небывалый рост патриотических чувств у россиян в настоящий момент. Безусловно, любые чувства, это нематериальная сфера. Потрогать, понюхать, увидеть это невозможно, но это не означает, что их, чувств, нет. Чувства не просто есть, они способны влиять на очень многое. А может ли патриотизм, оказать влияние на рынок недвижимости Московской области. Именно с этим вопросом «Собственник» обратился к экспертам рынка недвижимости.

Отразятся ли патриотические настроения на всем рынке недвижимости Подмосковья? Если да, то, каким образом?

Магдалена Острая, риэлтор, PR- and IR-expert, дает весьма интересные оценки перспектив подмосковного рынка. Эксперт отмечает, что по данным паспортно-визовой службы РФ 67 % россиян не имеют загранпаспорта. «Из этого совершенно очевидно следует, что у российского рынка внутреннего туризма открываются новые, захватывающие перспективы. Из-за роста патриотизма, вызванного в предпринимательской среде, прежде всего, изменением геополитической ситуации и введением санкций против России США и рядом западных стран, рынок недвижимости подмосковного региона может претерпеть существенные изменения», – считает Магдалена Острая. Во-первых, это должно привести к росту отельного строительства в Московской области. Раньше россияне, не имеющие загранпаспорта, отдыхали на территории Украины, теперь это вряд ли выглядит столь соблазнительно. Безусловно, у нас есть Крым. Но в Крым-то мы попадали через территорию все той же Украины, а сейчас надо ждать появление объездных путей, строительство которых займет года два, или лететь самолетом. Именно поэтому ожидания, что предприниматели станут вкладываться в отельное строительство в Подмосковье, выглядят очень правдоподобными. Магдалена Острая считает, что вкладываться будут в эко-туризм, дающий возможность недорогого отдыха в сельской местности. «Это будут отели и базы отдыха классов 1* - 3*, сравнимые по ценам с крымскими. И они будут предназначены  частично возместить россиянам нехватку именно недорогого отдыха, к которому все привыкли в Крыму и в Украине».  Кроме этого, в Московской области вполне ожидаемо может начаться и строительство санаториев высокого уровня. Такая тенденция связана с возможными затруднениями при выезде за рубеж на курортный отдых и лечение ряда очень состоятельных россиян по причине все тех же международных санкций против России. Магдалена Острая прогнозирует строительство элитных санаториев, медицинских комплексов с премиальным отельным размещением классов 4* - 5* в самых живописных районах подмосковного региона. В ближайшие три  года в Подмосковье может быть построено до 20 объектов такого типа.

А как патриотические настроения скажутся на загородном жилом секторе? Могут ли наши соотечественники отказаться, например, от покупки зарубежного жилья в пользу родного Подмосковья?

Илья Менжунов, директор департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп», отмечает, что сейчас многие граждане вполне могут пересмотреть свое желание купить дом за рубежом в пользу именно Подмосковной недвижимости. Однако, по мнению эксперта, связывать это надо не с патриотизмом, а с трезвым расчетом: «Содержание дома в другой стране обычно «влетает в копеечку», жить за границей круглый год могут лишь единицы. Основная же часть потенциальных покупателей работает в России. А сдавать жилье в аренду, чтобы хоть как-то окупить затраты, хотят далеко не все. Поэтому, когда  первый импульс желания приобрести недвижимость за границей проходит, люди, как правило, взвесив все плюсы и минусы, отказываются от покупки».

Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость», считает: «В нестабильной геополитической ситуации иметь недвижимость за рубежом – не самое безопасное вложение. Собственник может стать персоной «нон грата», могут измениться взаимоотношения со страной, в которой расположена недвижимость, а также появиться новые юридические аспекты. Вполне вероятно, что этого и не случится, но в России покупателю не нужно беспокоиться об этих вопросах. Можно иметь все то же самое (кроме моря), но гораздо ближе, с гарантиями, в своей стране, в своей среде, разговаривая на родном языке.  Кроме того, загородный рынок активно развивается. Проекты становятся более качественными, продуманными. Девелоперы стремятся учитывать все потребности покупателей. Постепенно развивается и дальнее Подмосковье». Все это, по мнению эксперта, играет немалую роль в принятии решения, а где купить себе домик для отдыха.

Александр Дубовенко, учредитель корпорации GOOD WOOD, считает, что рост патриотизма вообще никак не отразится на рынке. По его мнению, патриотизм вырос лишь у людей, которые поддаются зомбированию. А это лишь говорит, что такими людьми легко манипулировать, что они быстро поддаются внешним воздействиям. У большинства же людей осталось собственное, взвешенное отношение к стране, президенту, Европе и Америке. Что же касается людей, не имеющих устойчивого собственного мнения, то, как правило, эти люди не достигают уровня финансовой состоятельности, чтобы претендовать на покупку недвижимости. Дубовенко сообщает: «Безусловно, в стране возрос патриотизм. Но среди наших клиентов я никаких изменений не вижу. Все продолжают работать и осторожно относятся к любым оценкам текущей ситуации и вообще стараются от политики и от ее комментариев держаться подальше».

Итак, оценки влияния роста патриотизма на рынок недвижимости Подмосковья весьма различны. Кто-то аккуратно ждет незначительных изменений в спросе, кто-то не ждет и этого, а кто-то смело заявляет, о больших переменах. В любом случае хуже не станет, а кто окажется прав, продемонстрирует жизнь.

В 2017 году россиянам выдадут 6 тыс. жилищных сертификатов
Соответствующее распоряжение подписал глава...
Апартаменты в Москве подорожали на 9%
Но при этом объем предложения на рынке сократился...
Открытие фонда защиты прав дольщиков перенесли на весну
Изначально планировалось, что он заработает уже 1...
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.