Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Аренда: причины долгого поиска

Рынок арендного жилья в Москве самый развитый в стране. Сдать или снять квартиру обычно не вызывает особых проблем. Но бывает, что поиски затягиваются.

Найти съемную квартиру в Москве и области нетрудно, особенно если речь идет об экономном жилье. Петр Машаров, генеральный директор АН «Century 21 Еврогрупп Недвижимость», партнер КР «Мегаполис-Сервис», отмечает, что бюджетное жилье до 40-45 тысяч рублей в нормальном состоянии и с адекватными хозяевами сдается обычно за 1-3 дня. Элитный рынок в данном вопросе отстает. В этом сегменте искать арендатора можно от трех месяцев до полугода. Особенно сложно дорогое жилье сдается летом, так как именно в это время клиенты охотнее снимают дачу. Однако есть и другие причины, увеличивающие поиск съемной квартиры.  

Завышенная оценка квартиры

Чаще всего на рынке зависают квартиры, у которых собственники хотят непомерно большую аренду. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», считает, что в случае аренды квартиры эконом-класса главным в скорости заключения сделки является именно арендная ставка: если она устраивает арендатора, квартиру снимают практически сразу на первом просмотре. Но аренда должна соответствовать рынку. Не может «однушка» в Новогиреево сдаваться за ту же сумму, что и «однушка» на Арбате. И даже хороший ремонт, качественная мебель и техника не могут нивелировать эту разницу. «Но на сегодняшний день в базах можно отыскать предложения арендных «однушек» за 50 000 рублей в месяц – и в районе Арбата, и у «Коломенской», и у «Преображенской площади», и даже в Новокосино! Очевидно, что при таком территориальном «разбросе» часть квартир явно переоценена и будут «простаивать», пока хозяин не снизит ставку», – отмечает эксперт.

Канарейка за копейку

Еще одна причина затянувшегося поиска – поиск «несбыточной мечты». Иногда арендатор ищет шикарную квартиру за мизерную арендную ставку и убежден, что такие варианты существуют. Так Петр Машаров рассказывает, что не так редко в практике встречается несоответствие требований арендатора его материальным возможностям. Например, клиент просит срочно найти стильную однокомнатную квартиру-студию в шаговой доступности от метро, да еще в пределах кольца, за 30 000 рублей в месяц! И при этом он убежден, что такие варианты существуют, так как видел подобную рекламу в Интернете. К сожалению, в виртуальном мире действительно есть такие виртуальные квартиры, но это лишь «наживка» для клиентов от недобросовестных риэлторов. Безусловно, в итоге жизнь ломает представления такого соискателя, но на это уходит время.

Кроме того, встречаются клиенты, которые вообще плохо представляют, какую бы квартиру они желали снять. Обычно это обеспеченные люди с завышенными запросами. Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, вспоминает, что были в его практике состоятельные итальянцы, которые просмотрели более двадцати квартир в поисках абсолютно белой квартиры своей мечты. К сожалению, именно такой квартиры найти так и не удалось, хотя одни собственники были готовы поменять буковую обстановку на белую. Но у итальянцев нашлись другие причины для отказа. Это как отказ от покупки пальто по причине не очень симпатичных пуговиц. Если же клиент четко формулирует требования к желаемой квартире, то опытный риелтор найдет такой вариант после 8-12 просмотра. Ведь чем понятнее требования, тем уже круг вариантов, и меньше времени на поиск.

Неадекватные требования арендодателя

Иногда арендодатели предъявляют слишком завышенные требования к будущим съемщикам. Так Петр Машаров отмечает, что слишком жесткие критерии отбора арендаторов существенно сужают поиск и затормаживают сделку. Например, бывает, что квартира сдается исключительно супругам, находящимся в официально зарегистрированном браке, или людям с московской пропиской. Встречаются и требования предоплаты за три месяца. Но согласитесь, что сейчас большинство браков являются гражданскими, а о московской прописке вообще лучше не вспоминать. К тому же предоплата за три месяца  означает, что клиент должен отдать никак не меньше 100 000 рублей. А это может позволить далеко не каждый.

Согласование договора

Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» отмечают, что увеличение сроков заключения сделки  может происходить из-за долгих согласований. Например, встречаются споры между арендатором и собственником об окончательной редакции договора аренды. Иногда в нем фиксируются все возможные нюансы, вплоть до того, кто будет менять в квартире перегоревшие лампочки. Например, в практике компании был случай, когда представители крупной иностранной фирмы снимали квартиру бизнес-класса для своего сотрудника в северо-западной части Москвы. Трудности возникли именно в редакции договора аренды. Каждая сторона настаивала на своем варианте. Например, собственник в той ситуации желал, чтобы арендатор в случае гибели объекта нес материальную ответственность, даже если это произошло по независящим от него причинам. Однако данный пункт противоречит правилам найма. Арендатор же не может отвечать за тот ущерб, который произошёл не по его вине. К счастью, в данной ситуации удалось разрешить конфликт, но это заняло время.

Отсутствие необходимого варианта

На элитном рынке не всегда можно быстро найти нужную квартиру по простой причине отсутствия такой на рынке. Оксана Дивеева, руководитель блока реализации недвижимости бизнес- и элит-класса компании «БЕСТ-Новострой», отмечает, что основной спрос в этом сегменте приходится на квартиры с арендной ставкой 5000-7000 долларов в месяц. Но иногда клиенты готовы платить за съемное жилье и 10 000 долларов, и даже 50 000, но это должен быть исключительный объект премиум-класса. А такое дорогое жилье редко сдается, ведь владелец делал ремонт для себя и изначально не собирался искать арендаторов, здесь слишком велики расходы на амортизацию. Кроме того,  деньги, затраченные на покупку такого жилья, арендой никогда не окупятся.

Итак, это пять основных причин, которые могут затянуть заключение арендной сделки.

Продажа

Квартиры/комнаты
178022 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+55 новых
Новостройки
68488 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+0 новых
Дома/участки
43366 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+0 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
163044 объявлений
от 25000 Р/мес
+14 новых
Дома/участки
2944 объявлений
от 12000 Р/мес
+0 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.