Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

ЖКХ: за что и сколько платим?

Вопрос стоимости обслуживания жилья – далеко не праздное любопытство. При покупке новой квартиры стоит задуматься, а по карману ли вам ее содержание.

Содержание жилья весьма весомая графа расходов в бюджете многих семей. И не стоит думать, что богатые люди могут не заметить этих расходов, жизнь в элитных домах Москвы никак нельзя назвать дешевой. Кроме того, разброс цен даже в одном сегменте может быть значительным. Например, специалисты RDI Service проанализировали жилые комплексы, расположенные вдоль Ленинградского шоссе, в ближайшем удалении от МКАД. Порядок цен колебался от 37 рублей за кв. метр до 90, то есть цены отличаются почти в 2,5 раза. Почему? От чего это зависит?

Прежде всего, стоит отметить, что так называемая плата за квартиру имеет две составляющие: коммунальные и эксплуатационные платежи. Эксплуатационные платежи оплачиваются по показаниям приборов учета. Обычно они включают оплату расходов за воду, электричество, тепло и газ. Тарифы здесь регулируются государством, они у всех одинаковые, и не зависят от управляющей компании. Очередное повышение этих тарифов запланировано на ноябрь 2014 года.

Варианты начинаются в стоимости именно коммунальных услуг, связанных непосредственно с обслуживанием дома. Сюда входит уборка подъездов и прилегающей территории, вывоз мусора, озеленение газонов, ремонтные и технические работы и т. д. Все эти услуги не являются монопольными, поэтому и цены за них могут отличаться у разных компаний. Кроме того, и сам перечень услуг также может быть разным. Безусловно, в самом «шоколаде» находятся жители элитных домов. Аналитики корпорации «Баркли» отмечают, что есть базовые услуги, такие как уборка территории и общественных зон комплекса, охрана, эксплуатация инженерных систем, озеленение и  т.д., а есть дополнительные услуги, которые зависят от констуктива здания, от внутренней инфраструктуры и от желания собственников. Например, Полина Меделяновская, директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Real Estate Consulting Group, рассказывает, что в некоторых элитных жилых комплексах дополнительно оказывается ряд услуг гостиничного сервиса: уборка помещений, смена белья, доставка из ресторана завтраков, обедов и ужинов, бронирование авиабилетов, вызов такси и т. д. Стоит также отметить, что подобные услуги есть и в проектах бизнес-класса. Безусловно, такие услуги стоят денег.

Самые маленькие ставки за коммунальные услуги установлены на жилье, находящееся в найме. Такая ставка в многоквартирном доме со всеми удобствами в Москве в настоящий момент составляет 15 рублей 52 копейки. За квадратные метры, которые вы имеете сверх нормы, а также если вы владеете не одним жильем или вы не зарегистрированы в данной квартире, то платить приходится 24 рубля 53 копейки за кв. метр. С 1 ноября квадратные метры по норме будут обходиться в 17 рублей 53 копейки, цена же за сверхнормативные метры не изменится.

Ниже этого ставок на рынке нет, есть только выше. Специалисты компании TEKTA GROUP сообщают, что средний порядок цен за квадратный метр жилья эконом-класса в Москве и Подмосковье составляет 30-50 рублей. В бизнес-классе – 70-150 рублей за квадратный метр. В элитном же сегменте цены еще выше. По данным корпорации «Баркли» средний размер эксплуатационного платежа в элитном сегменте составляет 150 рублей за кв. метр, но может доходить и до 350. Например, именно 350 рублей за кв. метр приходится платить собственникам в комплексе «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», и связано это с установкой и эксплуатацией дополнительного инженерного оборудования для доставки воды на верхние уровни и с обеспечением пожарной безопасности. Кроме того, в этом здании большие затраты требуют лифтовое оборудование и уход за фасадным остеклением. Если сделать нехитрые расчеты, то получается, что за апартаменты площадью 110 кв. метров придется платить 38 500 рублей!

В качестве примера подобного дорогого содержания квартиры в элитном доме Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, назвал дома по адресу Бутиковский 4 или 5. Здесь содержание квартир обходится в 300 рублей с кв. метра. Так собственнику квартиры в 250 кв. метров ежемесячно придется платить 75 000 рублей. Интересно, что значительной статьей расходов в этих домах является очистка дорогостоящих фасадов. Денис Попов рассказывает: «Дело в том, что Бутиковский 3 и 5 – это проекты известных архитекторов, и фасады домов действительно уникальны и требуют услуг специализированных служб по очистке и уходу. Собственники долго не понимали этого, и не редки были споры с управляющими компаниями. Кроме того, эти здания обладают мощной инженерной и айти-начинкой, что также ложится бременем расходов на жильцов. А в Бутиковском 5, помимо прочего, есть бассейн, который также требует дополнительных затрат».

Итак, чем выше класс вашего жилья, чем больше услуг вам предоставляется, чем более уникальная архитектура самого здания и более сложная его инженерная начинка, тем больше денег вам потребуется для проживания в данном жилом комплексе. В настоящий момент, мало кто, приобретая новую квартиру, не интересуется будущими ежемесячными платежами. Если вы не можете себе позволить такую жизнь или не нуждаетесь в ряде запланированных удобств, то лучше сразу выбрать другой комплекс. Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации «Баркли», отмечает, что рациональными стали все покупатели, включая и будущих владельцев дорогой недвижимости. Клиенты интересуются не только стоимостью самой квартиры, но и размером тех счетов, которые им придется ежемесячно оплачивать. Размеры же эксплуатационных платежей должны быть обоснованными и не иметь перекосов.

Продажа

Квартиры/комнаты
178022 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+55 новых
Новостройки
68488 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+0 новых
Дома/участки
43366 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+0 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
163044 объявлений
от 25000 Р/мес
+14 новых
Дома/участки
2944 объявлений
от 12000 Р/мес
+0 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.