Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Запрет панельного строительства в Подмосковье

Вопрос о будущем панельного строительства в последнее время обсуждается все чаще. Жизнь же показывает, что сама по себе панель не намерена сдавать свои позиции. Однако всегда есть возможность волевого решения.

22 апреля в СМИ появилась информация, что Московская область готовится запретить строительство более 30 серий панельных домов. Запрет планировалось ввести с мая этого года, а связано это решение было не с качеством строительства, а с внешним видом возводимых домов. Говорилось, что эти здания уродуют Подмосковье, и пришло время положить этому конец.  Заместитель генерального директора компании Est-a-Tet Владислав Луцков отмечает, что подобные планы появились у властей Подмосковья еще в 2013 году, когда была принята программа «Архитектура и градостроительство Подмосковья» на 2014-2018 годы. Основной же задачей этой программы является формирование нового облика области и повышение комфортности проживания.

Однако Градостроительный совет Московской области решил повременить с запретительным постановлением, хотя перспектива такого решения все еще есть. Именно поэтому «Собственник» решил обсудить с экспертами рынка основные моменты, касательно такого запрета и его последствий для простого потребителя.

Целесообразен ли подобный запрет?

Владислав Луцков считает, что полный запрет строительства типовых домов панельных серий невозможен, так как это примерно треть предложений подмосковного рынка. Такое решение однозначно негативно скажется на развитии строительной индустрии и сформирует предпосылки к серьезному переделу рынка жилищного строительства. Кроме того, это ударит и по домостроительным комбинатам, которые вынуждены будут модифицировать производство, разработать и запустить новые серии, что приведет к сокращению рабочих мест, потребует существенных финансовых вложений и времени. А это скажется на росте цен в строящихся проектах и снижении темпов строительства.

Однако представитель ГК «СУ-155» отмечают, что «лидеры рынка уже двигались в этом направлении. Вероятно, власти решили поставить модернизацию на системную основу, задав целевые ориентиры для отрасли в целом». А произойдет ли это сегодня или годом позже – не принципиально – технологический прогресс и меняющийся спрос диктуют свои условия.

Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», обращает внимание, что речь идет именно о Подмосковье. В регионах России панель продолжат строить, там она вне конкуренции. Не стоит забывать, что почти 100 % всего социального жилья в регионе представлено именно панельными домами. Да и спрос на этот продукт есть всегда, поскольку это  самая низкая стоимость квадратного метра.  В Московской области также не собираются запрещать все серии.

Если запретят, то когда?

Массового запрета нет, но Сергей Макеев, генеральный директор ЮИТ ВДСК, отмечает, что с 1 мая 2014 года нельзя будет пройти Градостроительный совет Московской области со старыми советскими сериями панельных домов, преимущественно с наружной крашеной панелью. Остальных серий запрет не коснется. Так что небольшие ограничения уже вводятся.

Первый вице-президент ГК «Премьер» Елена Кульбикова сообщает, что запрет может коснуться и других панельных серий. Известно об этом будет 1 июня 2014 года, когда градсовет примет решение на основании результатов проверки состояния фасадов всех панельных домов, построенных на территории региона за последние пять лет. Этой проверкой займется сейчас специальная рабочая группа при архитектурной комиссии Московской области. Эксперт справедливо отмечает, что далеко не все панельные дома, построенные в последнюю пятилетку, сохранили свой внешний вид. Часть фасадов пришла в негодность, а некоторые застройщики отказываются выполнять свои гарантийные обязательства по их восстановлению. Кроме того, рассматриваемые дома имеют избыточную высотность, которая не согласуется с нормами Подмосковья.

Представители ГК «СУ-155» также отмечают, что речь идет не о внезапном запрете, а «о совместной работе властей, строительных организаций и производителей ЖБИ над повышением эстетической привлекательности отдельных серий домов».

Что будем строить в случае запрета?

Безусловно, строить будут. Во-первых, те серии, которые не попадут под запрет. Во-вторых, будут использовать монолитно-каркасные технологии. В-третьих, будут использовать и сборно-монолитные каркасные технологии. В-четвертых, панельное строительство также не стоит на месте, а ведущие игроки на этом рынке давно готовятся к подобным изменениям. Например, представитель ГК «СУ-155», рассказывает, что ко времени полного запрета отдельных серий, ГК «СУ-155» уже успеет развернуть разветвленную сеть автоматизированных предприятий по производству ЖБИ европейского уровня, где будут учтены, в том числе, и современные требования к внешнему виду зданий.

Что будет с ценами?

Если говорить о возможной ситуации с ценами в случае исчезновения целого ряда панельных серий с рынка, то цены, скорее всего, вырастут. Надо заметить, что цены вообще любят расти. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», считает, что «такое решение, безусловно, отразится на себестоимости жилых проектов. И застройщики, чтобы не терять и без того невысокую маржу, будут вынуждены перекладывать свои дополнительные расходы на плечи покупателей. При таком раскладе конечная цена может вырасти примерно на 10-15 %». 

По мнению Сергея Макеева цены вырастут даже в связи с небольшим ограничением. По его прогнозам рост составит 5-7 % по сравнению  действующим подмосковным расценкам. Это связано с тем, что старые советские панели демпинговали цены, а с их исчезновением цены просто выровняются.

Однако есть и другое мнение, которое для покупателей звучит более оптимистично. Так Елена Кульбикова считает, что цены не вырастут. Рост может произойти лишь в районах, где работали только панельные застройщики. Но таких районов, скорее всего, в области уже нет. Кроме того, Владислав Луцков считает, что в случае даже полного запрета, резкого скачка цен не произойдет, поскольку в настоящее время в реализации находятся существенные объемы панельного жилья. Но по мере «вымывания» их с рынка цены будут расти. Дальнейшая ценовая ситуация будет зависеть от того, как быстро производители сумеют «перестроиться» и вывести на рынок новый продукт.

Итак, власти задумались о том, что строится, что не может не радовать. Скорее всего, этот вопрос будет решен в ближайшее время. Однако это не означает, что Подмосковье останется без новостроек, хотя есть мнение, что жилье подорожает.

Продажа

Квартиры/комнаты
157276 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+864 новых
Новостройки
55949 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+791 новых
Дома/участки
42554 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+84 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
268714 объявлений
от 25000 Р/мес
+9953 новых
Дома/участки
2814 объявлений
от 12000 Р/мес
+16 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.