Новости о недвижимости

Как купить квартиру

Как продать квартиру

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать квартиру

Как сдавать квартиру

Новогодние рецепты от экспертов рынка недвижимости

Новый год – семейное торжество, где стол просто ломится от разных яств. Каждый умеет готовить свое фирменное блюдо, которое неизменно пользуется успехом у друзей.
Источник фото:

Традиции празднования Нового года в каждой стране разные. В нашей – сходить в баню, сделать оливье под вечный хит «Ирония судьбы», накрыть стол, встретить гостей, а дальше пировать не один день, даже если заливная рыба не удалась совсем. Безусловно, в каждой семье есть свое фирменное новогоднее блюдо. Сегодня именно такими рецептами делятся с «Собственником» эксперты рынка московской недвижимости.

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group, любит отмечать этот праздник в Москве. У нее есть своя традиция: днем идет в Большой театр на «Щелкунчика» и всегда во время спектакля начинает плакать, во время антракта пьет в театральном буфете шампанское Dom Perignon – это лекарство от слез еще Бомарше и Александр Сергеевич советовали: «Откупори шампанского бутылку. Иль перечти “Женитьбу Фигаро».  А сам праздник всегда отмечает дома, где на праздничном столе есть и фуа-гра, черная икра с перепелиными яйцами, тыквенное суфле и оливье с курицей. Но самое любимое блюдо Екатерины – тыквенный суп.

Рецепт этого супа таков: 1 кг тыквы, 200 грамм очищенных тигровых креветок, 10 грамм шнитт-лука, 5 грамм сухих белых грибов, 100 мл молока, 15 мл оливкового масла, соль по вкусу. Сперва необходимо очистить и нарезать кубиками тыкву, положить все в кастрюлю и залить водой так, чтобы она наполовину закрывала тыкву. Варить необходимо 20-25 мину. Готовую тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем взбить в блендере со сливками. Креветки нарезать кубиками и обжаририть в оливковом масле 2 минуты, посолить, поперчить и выложить на бумажную салфетку. Подавать суп надо не в тарелках, а в больших стаканах: на дно выложить креветки и залить тыквенным пюре. Молоко взбить и выложить получившуюся  пену на суп. Украсить рубленым шнитт-луком  измельченным в стружку.

Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», считает, что самое главное в новогоднем празднике – запах мандаринов: «Наверное, большинство тех, кто родился еще в Советском союзе и успел вступить в пионеры или хотя бы побыть октябренком, согласятся, что Новый год прочно ассоциировался именно  с этим фруктом – мандаринами!  Причем это были те самые мандарины, которые распадались на дольки, с крупными косточками». Сейчас мандаринами никого не удивишь, их можно купить круглый год, однако, по мнению Дмитрия, именно мандариновые блюда больше всего подходят к новогоднему столу. Так, взрослым должно понравиться варенье их мандаринов с коньяком. Для него потребуется 1 кг мандаринов, 400-500 грамм сахара, 1 палочка корицы, 2 чайные ложки ванильного сахара и 50 мл коньяка. Мандарины надо очистить от кожуры, белых пленок и косточек, разобрать на дольки и разрезать пополам. После этого засыпать сахаром и варить на слабом огне, а когда появится сок, добавить специи и коньяк. После этого надо варить еще 15 минут, периодически помешивая это лакомство.  А вот для детей, и для взрослых тоже, можно приготовить мандарины с муссом.  Берем 8 штук мандаринов, 400 мл жирных сливок, 120 грамм сахара и 6 грамм желатина в пластинках. Желатин заливаем холодной водой на 5 минут. У мандаринов срезаем верхушки и чайной ложкой вынимаем мякоть, из которой выжимаем сок. После этого сок процеживаем, выливаем его в кастрюлю и немного подогреваем, снимаем с огня, добавляем отжатый желатин и охлаждаем смесь. Взбиваем сливки с сахаром до пены, добавляем в них тонкой струйкой сок с желатином и заполняем пустые мандариновые шкурки муссом. Блюдо необходимо на 3 часа поставить в холодильник.

Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty, считает своим самым любимым новогодним блюдом с детства  торт под романтичным названием «Наполеон + Жозефина». Безусловно, столь многообещающее название не может скрыть под собой обыкновенный бисквит, тем более что это угощение готовится по уникальному семейному рецепту. Сперва необходимо измельчить (разломать руками) 2 стакана грецких орехов. Затем 2 стакана просеянной муки смешать с 1 стаканом сахара, 200 граммами маргарина, 2 столовыми ложками меда и 2 яйцами. В полученную смесь добавить подготовленные орехи. Получившееся жидкое тесто аккуратно выкладывают на листы пекарской бумаги, заранее смазанные маргарином и посыпанные манкой. Чтобы тесто не липло к рукам, пальцы необходимо смачивать холодной водой. Коржи выпекать в духовке, разогретой до 150-170 градусов. Пекутся три коржа.
Крем же необходим заварной. Надо 4 желтка растереть деревянной ложкой добела с 1 стаканом сахара, затем добавить 1-2 столовые ложки муки, перемешать и добавить 4 взбитых в пену белка. После этого надо нагреть 0,6-0,7 литра молока, при появлении первых маленьких пузырьков 1/2 подогретого молока медленно влить в крем и тщательно все перемешать. Затем весь этот крем добавляется в кастрюлю с оставшимся молоком и медленно доводится до готовности, при этом его необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Кастрюля с готовым кремом снимается с плиты и охлаждается, помешивания надо продолжать еще примерно с полминуты, иначе крем может все равно пригореть. Этим заварным кремом смазываются охлажденные коржи, а потом торт на сутки ставится в холодильник .

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», придерживается здорового образа жизни, а кроме того очень любит Индию, и поэтому даже на Новый год у нее на праздничном столе вкусная и здоровая  еда, а еще  всегда бывает несколько вегетарианских блюд, основанных на рецептах из Аюрведы.  Рецептом одного из таких блюд и поделилась Ирина. Это салат из гранатов и апельсинов, для которого необходимо 2 миски листового салата, 1 крупный апельсин или мандарин, 1 плошка гранатовых семян, ½ чашка орехов (лучше грецких или пекан). Листовой салат надо порвать руками и разложить на тарелке по кругу. Апельсин очистить и дольками выложить сверху салата. Все это посыпать сперва семенами граната, а затем измельченными орехами и полить заправкой. Для заправки потребуется сок 1 апельсина, 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка семян амаранта или мака.

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», готовит на Новый год традиционное грузинское блюдо – сациви. Это обязательное угощение, которое подается в Грузии на Новый год и Рождество. Как любое другое блюдо грузинской кухни, сациви готовится с использованием целого букета различных трав и специй, у этого блюда много разных вариантов приготовления, Софья отдает предпочтение классическому рецепту.  Для приготовления блюда понадобится: 1,5 кг курицы или индейки, 750 грамм грецких орехов, 400-500 грамм репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки шафрана, 2 бутончика гвоздики, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль, 1,5 чайной ложки белого винного уксуса или гранатового сока.

Приготовление следует начать с курицы: промываем, срезаем лишний жир, кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством горячей воды и варим примерно 30 минут. После этого курицу достаем из бульона (бульон сохраняем), смазываем тушку сливочным маслом, солим и кладем обжариваться в разогретую до 190° духовку на 20 минут, периодически переворачивая и обливая выделившимся жиром.

Далее приступаем к приготовлению соуса. Для начала чистим лук, нарезаем его очень мелко и обжариваем в сковородке на сливочном масле, постепенно всыпая муку. Вливаем в сковородку бульон и перемешиваем. Чеснок мелко режем или давим, грецкие орехи измельчаем в блендере (можно пропустить их через мясорубку), смешиваем молотые орехи с чесноком, толченой гвоздикой, хмели-сунели, кориандром, шафраном, солью и красным молотым перцем. Всыпаем смесь в сковородку с луком, добавляем белый винный уксус и тушим на медленном огне, не доводя до кипения, 7-8 минут. Теперь можно очистить курицу от кожи и костей, порезать на небольшие куски, положить в соус и прогреть в течение 5 минут. В завершение моем и мелко нарезаем кинзу, даем блюду остыть и убираем в холодильник, для того, чтобы угощение пропиталось соусом и настоялось. Эта закуска подается холодной, можно украсить блюдо грузинской зеленью или гранатом. Угощение получается сочным, пряным и очень необычным.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», отдает предпочтение в новогоднюю ночь рыбным блюдам. Один из ее любимых рецептов – морской волк с помидорами и оливами. Сперва необходимо почистить рыбу, оставив голову (попросить сделать это можно и в магазине), затем рыбу вымыть, насухо вытереть бумажным полотенцем, уложить в фольгу, от души полить лимонным соком и немного оливковым маслом, посолить, поперчить и оставить на пару часов, чтобы рыба пропиталась. Затем мелко режем помидоры, лучше черри, оливки, смешиваем их, выкладываем на рыбу, закрываем все фольгой и готовим в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Блюдо очень простое, но феноменально вкусное!

И в заключении рецепт от Елены Родиной, директора загородного департамента Chesterton. В ее семье на Новый год, да и все праздники, всегда готовятся хинкали. Это, конечно, нетипично для традиционного российского Нового года, но всегда можно внести разнообразие в устоявшийся уклад. Готовится это блюдо довольно просто. Любое мясо, но обычно баранина, отваривается со специями, в конце варки в бульон можно положить несколько картошин. Потом мясо вынимается, а в бульоне варится заранее приготовленный хинкал. Хинкал  - это тесто. Разновидностей хинкали очень много, Елена предпочитает лезгинский, самый, по ее мнению, легкий в приготовлении. Тесто раскатывается тонко-тонко примерно как для пельменей, около 2 мм, затем нарезается квадратиками размером 2 на 2 см и варится  в бульоне от мяса до готовности около 5 минут. После этого готовится соус – сметана, немного бульона, и чеснок с аджикой. И все: мясо, вареный хинкал и соус подаются на стол!

Приятного вам аппетита и счастливого Нового года!

В 2017 году россиянам выдадут 6 тыс. жилищных сертификатов
Соответствующее распоряжение подписал глава...
Апартаменты в Москве подорожали на 9%
Но при этом объем предложения на рынке сократился...
Открытие фонда защиты прав дольщиков перенесли на весну
Изначально планировалось, что он заработает уже 1...
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.