Новости о недвижимости

Как купить

Как продать

Гид по ипотеке

Финансы

Право

Как снимать

Как сдавать

Клиентские истории

Комплексное освоение территорий

Комплексное освоение территорий – новый тренд на рынке недвижимости. Почему он возник и к чему приведет?

Комплексное освоение территории – не пустой звук, эта реальность Московского региона. Сергей Лобжанидзе, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой», рассказывает, что сегодня в этом регионе строится не менее 14 млн. кв. метров жилья в проектах комплексного освоения территорий. А это предполагает, что будет создаваться среда комфортного проживания. Большинство застройщиков продумывают концепцию проекта на ранних этапах, задолго до начала строительства. Сергей Лобжанидзе подчеркнул, что комплексное освоение территорий невозможно без строительства дорог и инженерной инфраструктуры, досуговых центров, а также создания рабочих мест.

История появления

Константин Филиппишин, генеральный директор Управляющей компании «Экодолье», считает, что «изначально тенденции комплексного развития территорий возникли на Западе. У нас же еще и сейчас люди предпочитают самостоятельно купить участок земли и потом в течение нескольких лет строить дом без проекта».  Однако Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», убежден, что «вся история нашего государства базируется фактически на том, что в современном понимании называется комплексным освоением. Менялись векторы развития: от заселения и освоения новых земель для сельского хозяйства до промышленного развития в советские годы и создания мощнейших центров экономической и промышленной активности всей восточной части страны. Без КОТ и связанного с этим понятия районной планировки не было бы никогда инвестиционно-активных городов  с интенсивной экономикой». Исходя из этого, вполне справедливо утверждение Алтухова, что современные проектировщики и градостроители  учились на советской школе районной планировки, а КОТ стали современным воплощением этой классической идеи.

Плюсы КОТов

Вера Сецкая, президент GVA Sawyer, отмечает, что «проекты комплексного освоения территории имеют ряд сложностей, прежде всего связанных с крупными объемами инвестиций, которые требуются на развитие такого проекта. Подобные проекты требуют значительных вложений именно в инфраструктуру. Есть также сложности юридического характера: крупные территории часто находятся во владении или аренде нескольких собственников, что требует решения вопроса выкупа прав у них, вывода существующих объектов. Существует также проблема расселения, что значительно затягивает сроки осуществления проекта, делая их часто непредсказуемыми». Однако есть и плюсы. Ведь почему-то именно такое строительство стало трендом. Сергей Лобжанидзе  отмечает, что это, прежде всего,  хорошее конкурентное преимущество.

Константин Филиппишин подчеркивает, что в таком строительстве, безусловно, есть и выгода для девелопера, особенно, когда проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Например, если государство подводит внешние сети к участку или берет на себя строительство каких-то социальных объектов, то у застройщика появляется возможность предлагать покупателям еще более доступные форматы малоэтажного жилья. Так в ЖК «Экодолье Оренбург» дома, площадью от 55 кв. м, по стоимости сопоставимы с двухкомнатной квартирой в городе.

Леонард Блинов, директор по маркетингу компании Urban Group, также отмечает экономическую выгоду девелопера при таком строительстве: «Для небольшого земельного участка под строительство все равно нужно заводить все необходимые коммуникации, часть участка еще занимают санитарные зоны. При комплексном развитии территории коммуникации распределяются на больший объем площадей. Кроме того, на большом земельном участке можно более четко проработать планировочные решения, чтобы обеспечить более высокий выход площадей. В итоге себестоимость возводимого жилья и стоимость квадратного метра меньше».

Дмитрий Окороков, президент ООО «Завидово Девелопмент», считает, что девелоперу не только выгодно, но и интересно строить проект,  рассчитанный на 10, 15, 20 лет. Даже не просто строить, а развивать территорию, думать о том, почему люди захотят сюда переселяться, перевозить семьи, бизнесы. Средний класс уже стремится, а в будущем будет еще больше стремиться именно к такому способу жизни. Современная Москва стала мега центром, здесь невозможно иметь все под боком, а передвижение из одной точки города в другую приводит к потери колоссального количества времени. Отсюда вытекает и выгода покупателей от этого тренда. Современное жилье– не дом в чистом поле, а действительно комфортная среда обитания. Здесь продумано и удобство ваших детей, и возможность досуга всей семьи.

Примеры таких проектов

Не так давно на рынок вышел интересный масштабный проект ФСК «Лидер». Это UP квартал «Новое Тушино», расположенный на удалении 1 км от МКАД. Планируется возведение 6 монолитных домов разной этажностью, школы на 1 400 мест, четырех детских садов, многопрофильного медицинского центра, магазинов, кафе и ресторанов, салона красоты, отделения банков. Кроме этого будет паркинг, спортивные зоны с тренажерами и площадками для спортивных игр и экстремальных видов спорта, детских площадок, зоны отдыха для взрослых и даже площадки для выгула собак. Кроме столь разнообразной инфраструктуры будущие жители этого квартала имеют и ряд других плюсов. Например, предусмотрена организация собственной консьерж-службы, на которую жители смогут переложить часть своих повседневных забот. Первая очередь квартала должна быть построена к концу 2015 года. В настоящий момент цена квадратного метра начинается от 67 600 рублей, а сумма минимальной покупки составляет 3,24 млн. рублей.

Одним же из самых  крупных проектов по комплексному освоению территории является «Сколково Парк» от компании Millhouse. Ключевым объектом этого проекта станет премиальный ЖК «Сколково Парк», сдача которого намечена на второю половину 2014 года. Сейчас цена квадратного метра здесь начинается от 160 000 рублей.  Также будут построены бизнес-парк класса «А», продуктовый магазин и чемпионское 18-луночное поле для гольфа. Будущие жители смогут  пользоваться и прилегающей инфраструктурой. Кроме этого, рядом с жилым комплексом находится Мещерский парк площадью 400 га. В настоящий момент лес очищен от свалки, там организована система аллей, кроме этого на территории этого парка созданы футбольные поля, волейбольные площадки, а также беговые, лыжные и велосипедные трассы.

Безусловно, в Московском регионе есть и другие проекты комплексного развития территории.  Компания «БЕСТ-Новострой» привела список таких объектов:

Название комплекса

Девелопер

Гусарская Баллада

Жилищный Капитал

Загородный квартал

RDI Group

Западная Долина

RDI Group

Изумрудные Холмы

ЛенСпецСМУ

Марьино-Град

ФерроСтрой

Микрогород В Лесу

RDI Россия

Мкр. Завидное

Мортон

Москва А101

Авгур-Эстейт

Новое Домодедово

ЛСР. Недвижимость-М

Новокосино-2

Эксперт

Ново-Молоково

RDI Group

Ново-Никольское

АГРОСТРОЙ

Новые Ватутинки

ИнвестТраст

Новые Островцы

Дружба-Монолит

Первый Московский

Абсолют-Недвижимость

Переделкино Ближнее

Абсолют-Недвижимость

Пятницкие кварталы

URBAN GROUP

Солнцево-Парк

Мортон

Центр-2

ДСК-1

Южное Видное

RDI Group

Южное Домодедово

СУ-155

 

Продажа

Квартиры/комнаты
153590 объявлений
от 2.5 млн.Р.
+677 новых
Новостройки
58909 объявлений
от 1.2 млн.Р.
+411 новых
Дома/участки
41977 объявлений
от 0.8 млн.Р.
+65 новых
Аренда

Квартиры/комнаты
395029 объявлений
от 25000 Р/мес
+8053 новых
Дома/участки
3033 объявлений
от 12000 Р/мес
+7 новых
Найти
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.