Как обманывают при расчетах за новостройку

При покупке квартиры в новостройке не редки случаи, когда покупателям приходится доплачивать за свое новое жилье. Когда эти требования застройщика несправедливы?
Источник фото:

Закон 214-ФЗ, безусловно, сократил мошенничества на рынке новостроек, однако он не защищает от доплаты за «лишние» квадратные метры. Закон не гарантирует параметры квартиры, которые указаны в ДДУ. Очень часто фактический размер квартиры по результатам обмера БТИ, который производится после строительства дома, отличается от указанного в договоре. Если в реальности квартира оказалась больше, то дольщик вынужден доплатить за «лишние» квадратные метры. Если, наоборот, квартира уменьшилась, то уже застройщик обязан вернуть излишне уплаченные деньги. Казалось бы, все просто и справедливо, однако и здесь бывают нарушения прав собственников.

Специалисты «Юридического центра адвоката Олега Сухова» составили рейтинг наиболее распространенных способов обмана покупателей жилья при осуществлении расчетов за квартиры в новостройках.

Расхождения в длине противоположных стен

В договоре долевого участия, как уже отмечалось, указывается лишь предварительная площадь квартиры. Потом она корректируется расчетами БТИ. На первый взгляд, здесь не возможно никакое мошенничество, однако и здесь застройщик может пытаться обмануть покупателя. «Благодатной почвой для махинаций, например, являются незначительные расхождения в длине противоположных стен новой квартиры, — объясняет адвокат Олег Сухов. — Зачастую обмерщики (из-за некомпетентности, либо по сговору с застройщиком) рассчитывают общую площадь помещения по наиболее длинной стене. Между тем отклонение даже в несколько миллиметров может существенно повлиять на суммарную площадь квартиры и стать формальным основанием требовать доплаты за увеличившийся метраж».

Сращивание лоджий с жилым пространством

Нередко застройщики при осуществлении финальных расчетов с покупателями включает в метраж квартиры и площадь балконов и лоджий. Это незаконно, так как с 2005 года в соответствии с Жилищным кодексом РФ балконы, лоджии, веранды и террасы не включаются в общую площадь жилого помещения. А это означает, что они не должны приниматься во внимание при осуществлении обмеров и проведении окончательных взаиморасчетов. Однако до сих пор в эксплуатацию вводятся долгострои, строительство которых началось до принятия этого закона, то есть до 2005 года. Это позволяет девелоперам при расчетах учитывать площадь балконов и лоджий в общей стоимости квартиры.

Кроме этого, на рынке встречаются случаи, когда застройщик искусственно «раздувает» общую площадь с помощью различных ухищрений. Например, опираются на такие данные обмеров БТИ, которые произведены не от перил балкона, а от вспомогательных, фасадных элементов: от металлокаркасов витражей, которые, как правило, отстоят от краев перекрытия на 15–30 см. В результате нехитрых манипуляций площадь квартиры увеличивается относительно проектных значений.

И не стоит думать, что такие незначительные обмеры не стоят больших денег! При московских ценах накрутка даже одного метра весьма ощутима для покупателя.

Дополнительные соглашения о внесении изменений в проект

Олег Сухов отмечает, что «распространены случаи, когда застройщики уже на финальной стадии строительства навязывают дольщикам дополнительные соглашения о внесении изменений в проект и соответствующих доплатах. Например, московский застройщик ООО "РосЕвроИнвест" обманул несколько сотен дольщиков, купивших квартиры в жилом комплексе на ул. Королева, 10. На завершающем этапе строительства дольщикам подсунули дополнительные соглашения об увеличении метража и квитанции на доплату. Однако впоследствии, когда граждане получили документы БТИ, выяснилось, что застройщик обманул каждого соинвестора на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, поскольку фактические площади квартир, наоборот, оказались на 2–5 кв. м меньше проектных. Причем застройщик знал об этих расхождениях на момент подписания дополнительных соглашений, что свидетельствует об умысле с его стороны».

Несовпадение проектной и инвентаризационной площади квартир

Достаточно часто при уменьшении инвентаризационной площади квартир по сравнению с проектной застройщик под разными предлогами затягивает выплату денег дольщикам. Олег Сухов вспоминает, что так поступила компания «МОРЕ–Плаза» с одним из соинвесторов при строительстве дома в Москве на ул. Истринская, 8. Застройщик сначала вынудил дольщика подписать акт об отсутствии взаимных, в том числе финансовых претензий по заключенному договору долевого участия, не предоставив для сверки документы о фактической площади квартиры. После получения дольщиком технического паспорта БТИ выяснилось, что площадь квартиры уменьшилась более чем на 10 кв. м по сравнению с проектной. Однако застройщик отказался вернуть клиенту 700 тысяч рублей, обосновав свою позицию ранее подписанным сторонами актом.

Исходя из этого, Олег Сухов рекомендует покупателям квартир не идти на поводу у застройщиков: подписывать документы только после тщательной перепроверки результатов обмеров и непременно оспаривать такие документы при выявлении существенных расхождений, в том числе и в суде.

Сбербанк будет выдавать «ипотеку с господдержкой» до марта 2017 года
Льготные условия для клиентов сохранят даже после...
02.11.2016 15:24
На строительство дорог в крупных городах России выделят 30 млрд рублей
Магистрали и трассы появятся в Москве, Петербурге и...
31.10.2016 17:07
Опережая инфляцию
Несмотря на инфляцию, жильё в Подмосковье будет...
20.04.2016 19:00
В Москве стали чаще страховать договоры ДДУ
Причиной тому стало появление слишком большого...
28.10.2016 16:07
В областной думе готовятся обсудить налоги на имущество
Изменения коснутся собственников крупных торговых...
27.10.2016 17:32
Москвичи инвестировали в долевку более 600 млрд рублей
Покупка недвижимости на разных этапах...
26.10.2016 14:58
На берегах Клязьмы построят район на 1,5 млн кв.м. жилья
В Щелковском районе Подмосковья появятся...
25.10.2016 17:49
Покупатели вторичного жилья в Подмосковье стали чаще брать ипотеку
Вместе с этим уменьшилась стоимость одного...
25.10.2016 14:16
В III квартале этого года в Москве построили 6 новых торговых центров
Три из них общей площадью более 100 тыс.кв.м. уже...
21.10.2016 17:46
Количество ДДУ в Москве выросло
Количество договоров долевого участия в...
23.04.2016 18:00
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.