Московские выборы и столичный рынок недвижимости

8 сентября москвичи проголосуют за нового мэра. Результаты многих соцопросов пророчат победу Сергею Собянину. Однако всегда есть и другая вероятность развития событий. Какие перспективы в связи с этим имеет рынок недвижимости московского региона?

Многие считают, что любые выборы должны обязательно повлиять на нашу жизнь. Причем эти изменения обязаны начаться до «часа икс» и продолжиться уже после. И ожидают обычно худшего.  Безусловно, по их мнению, выборы влияют и на рынок недвижимости, а уж выбор главного хозяйственника столицы не должен остаться незамеченным в этом секторе. Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ», подтвердил это мнение: «В канун любых выборов народ, опасаясь смены власти, проявляет беспокойство и начинает заниматься вопросами, связанными с покупкой или продажей недвижимости в зависимости от имущественного положения. Средние слои, ориентированные на покупку жилья низкого ценового сегмента, стараются совершить ее до выборов. Люди с достатком выше среднего предпочитают переждать и пытаются обезопасить свои накопления другим способом».

Но эта общая картина ожиданий, связанных с любыми предстоящими изменениями в руководстве. Однако предстоящие выборы перемен не обещают. Различные рейтинги и опросы показывают, что шансы на победу Собянина и Воробьева высоки, а это означает, что больших изменений ждать не стоит. Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс», отмечает, что Москва не ждет радикальных изменений, что Собянин и после отставки в июне продолжил фактически «рулить» городом, так же как и весь кабинет министров. Ожидание выборов никак не отразилось на московской недвижимости на данный момент.

Мы ждем перемен?

Руководитель пресс-службы компании «Азбука Жилья» Еничева Анна считает, что новая управленческая команда к власти не придет, а значит повторения 2010 года не будет. «Тогда в связи со сменой власти, уходом Лужкова с поста мэра и появлением Собянина, вся строительная отрасль была в подвешенном состоянии. Новая градостроительная политика, кадровые перестановки были на первом плане, новые проекты не запускались, старые – замораживались. В течение следующего года весь рынок недвижимости приспосабливался к изменяющимся условиям. Сегодня такого сценария просто не одобрят. Да и за прошедшие годы все операторы рынка недвижимости уже адаптировались к новому стилю управления, поэтому не будет существенных изменений в девелоперском бизнесе после выборов. Главные проекты Собянина – строительство метро, развитие общественного транспорта, благоустройство придомовой территории, строительство парков, дальнейшее расширение Москвы – будут реализовываться в плановой режиме». И это мнение всех экспертов рынка.

Однако не все смотрят вдаль столь безмятежно. Наталья Круглова, директор бизнес-направления «Недвижимость» Pro Consulting Global Limited, отмечает, что перемены могут коснуться вопросов бюджета и регулирования строительства: «Половина бюджета города тратится на социальные программы, и четверть – на стройку. Останется ли эта пропорция в будущем – вопрос к поствыборным шагам мэра. От структуры расходов зависит городской заказ, так что здесь есть доля неожиданности. «Правила игры» же для девелоперов в Москве за последние годы стали прозрачнее, логичнее и, во многом, честнее. Но существует большой объем по-прежнему нерешенных принципиальных вопросов: ПЗЗ, Генплан, развитие отношений девелоперов и города в части освоения промышленных территорий, роль таких институций как НИиПИ Генплана или московские ГУПы и другое. Сохранение и логическое развитие этих процедур определяется компетенциями и политической волей диады Собянин-Хуснуллин. И роль второго в осуществлении этих процессов, полагаю, преобладает. Поэтому в большей степени я бы ориентировалась на то, кто возглавит московский градостроительный комплекс – останется ли Марат Шакирзянович после выборов мэра его главой, либо на его место придет кто-то другой. Мнения есть разные, и разнообразие догадок здесь больше, чем в случае определения кандидатуры самого мэра. В случае ротации на уровне заместителя мэра по градостроительной политике мы можем увидеть набор изменений, которые снова затронут всех игроков строительного рынка города и совсем не понятно, к чему приведут отрасль».

Влияние тех или иных процессов на рынок недвижимости отражается и на цене квадратного метра. В данной ситуации никто не ждет удорожания, так как убеждены, что стоимость зависит лишь от макроэкономических факторов. Наталья Круглова отмечает, что спекулятивный рост ценовых активов на фоне неопределенности теоретически возможен, но маловероятен. Дмитрий Власов, коммерческий директор RDI, вообще считает, что ценообразование никогда не зависело от выборов: «Напугать конечного потребителя жилья даже кардинальной сменой политических команд сегодня практически невозможно».

Ничего не обещает изменения и на рынке вторичного жилья. Именно так считает Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость».

Что же касается ипотечного кредитования, то Константин Шибецкий убежден, что не стоит ждать быстрых изменений, так как здесь вообще любые перемены происходят медленно: банки заранее готовятся, чтобы внести коррективы в свои продукты. «Банковские структуры работают в соответствии с планами, заранее просчитывают объем выданных ипотечных кредитов».

Другая альтернатива

Если рассмотреть вероятность того, что на выборах победит другая команда, то, по мнению Дениса Бобкова, руководителя аналитического центра Est-a-Tet, «скорее всего, произойдет остановка выдачи ГПЗУ и, возможно, появления других схем работы в этой сфере. И тогда, скорее всего, возникнет дефицит на рынке жилья, который продлится несколько лет и приведет к очередному витку роста цен». Это опасение разделяет и Константин Попов, председатель совета директоров Корпорации «ИНКОМ»: «В случае смены управленческих команд, стройкомплекс встанет минимум на год, пока не будут выработаны новые правила. А это нежелательно: в мире бушуют новые волны экономических кризисов, и дополнять их кризисом власти в столице сейчас было бы лишним».

Однако Вартан Погосян, директор по маркетингу TEKTA GROUP, считает, что и при таком развитии событий кардинальных изменений в краткосрочной перспективе ожидать не стоит: «Даже если со сменой власти будет взят курс на новые направления в градостроительной политике, девелоперы смогут найти варианты, позволяющие развивать свой бизнес в изменившихся условиях».

Итак, потрясений на рынке недвижимости Московского региона не ожидается. Дома строили и будут строить всегда. И от нового мэра ждут лишь того, что жизнь в нашем городе станет лучше, что многие проблемы решатся. Например, генеральный директор «UNINOVA Construction» Геннадий Черезов отмечает, что «ниша недвижимости бизнес-класса в Москве уже основательно заполнена, а вот в сфере доступного жилья до сих пор остаются пробелы. Поэтому независимо от результата выборов, правительство в лице мэра, должно приложить все необходимые силы, чтобы поспособствовать улучшению этого вопроса».

Более половины москвичей предпочитают ипотеку рассрочке
Вариантов предложений оплаты квартир в рассрочку все...
12.07.2016 17:05
Около 85% покупателей жилья в Новой Москве планируют в нем жить
Всё больше россиян видят в ТиНАО комфортное...
25.05.2016 15:20
Незаконные многоэтажки будут легализованы
Власти поставили вопрос об узаконивании...
19.04.2016 21:10
Дисконт на квартиры более 10% может говорить о серьезных проблемах
О серьезных проблемах застройщика свидетельствуют...
25.04.2016 14:30
Опережая инфляцию
Несмотря на инфляцию, жильё в Подмосковье будет...
20.04.2016 19:00
Единый проверяющий орган
Минстрой хочет создать единый проверяющий орган для...
20.04.2016 23:00
Князю Владимиру воздвигнут памятник
На  Боровицкой площади планируется...
23.04.2016 20:00
Застройщики уходят с рынка
За время кризиса 30% застройщиков ушло с рынка....
23.04.2016 23:00
В Москве малогабаритных квартир стало больше
В 45% проектов, вышедших на рынок столичного региона...
25.04.2016 11:10
Доля монолитного жилья увеличивается
За 5 лет объемы строительства монолитного жилья в...
22.04.2016 18:00
80 панельных домов новых серий в Москве
Сейчас в столице строятся 80 жилых домов новых серий,...
23.04.2016 22:00
Количество ДДУ в Москве выросло
Количество договоров долевого участия в...
23.04.2016 18:00
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.