Странные запросы при покупке квартиры

Обычно, покупая квартиру, нас интересует ее цена, площадь, планировка и расположение. Однако не для всех эти параметры являются существенными.

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Но все-таки иногда пристрастия покупателей вызывают удивление. Например, можно понять, что клиент, опасаясь неприятного запаха, тараканов или даже крыс, не желает приобретать квартиру в доме с мусоропроводом. Или покупателя не интересуют жилые помещения со свободной планировкой, так как он не заинтересован в дополнительных финансовых издержках.

Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, отмечает, что «запросы клиентов в основном вполне здравые, хотя есть малореализуемые. Например, сейчас мы ищем квартиру в дореволюционном или сталинском доме в районе Патриарших прудов выше пятого этажа. Таких высоких домов в районе – единицы, соответственно, все, что предлагается, просмотрено в течение двух дней, теперь вот ждем, что скажет клиент. Есть запросы, когда клиенты хотят нечто не совсем стандартное. Так, например, совсем недавно мы закончили поиски квартиры в историческом центре обязательно с французскими окнами. С другой стороны, чаще удивляют приобретения. Недавно помогли клиенту купить небольшую квартиру с целью переделки ее в студию. Ремонт ему был не важен, но сильно удивил. Что бы вы сказали, увидев паркет, покрашенный зеленой краской, стены и потолок голубого цвета, а на потолке еще и тучи из наклеенной черной пленки. И ведь кто-то в этом жил!»

Итак, сегодня «Собственник» публикует подборку необычных запросов при покупке квартиры.

«А из нашего окна площадь Красная видна!»

Вид из окна нельзя считать необычным запросом. Каждому хочется смотреть на то, что его радует: красивые здания, парк, пруд. Но иногда люди желают любоваться чем-то другим.

В практике Елены Карповой, руководителя отдела маркетинга SEZAR GROUP, был клиент, желавший приобрести квартиру на более низком этаже, чтобы вид из нее был не на крышу, а непосредственно на соседний корпус.

Юрий Шаранов, руководитель департамента Vesco Realty City, вспоминает, что весьма странным выглядел запрос на квартиру с видом на ТТК и промзону. Но клиенту нравился урбанистический стиль и промышленный пейзаж, непрерывное движение за окном и суета. А, возможно, клиент боялся остаться в тишине один на один со своими мыслями.

Стоит заметить, что шум за окном – распространенное требование среди необычных запросов. Так Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», рассказала: «Один из покупателей никак не мог остановить свой выбор на предложенных вариантах. А предлагались ему, на наш взгляд, комфортные квартиры с окнами на тихий дворик. Наконец, выяснилось, что ему была необходима квартира на первом этаже, и чтобы окна выходили на оживленную улицу: он мечтал сидеть у окна и наблюдать движение жизни. Но самый запоминающийся запрос на подбор квартиры сделал один иностранец: ему хотелось, чтобы окна его квартиры выходили одной стороной на Кремль, а другой – на лес».

Не менее странный случай рассказала Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»: «Молодой человек, переехавший из Санкт-Петербурга в Москву, хотел найти себе такую квартиру, чтобы «вид из окон был на Питер, как будто и не уезжал оттуда». Конечно, есть в столице места, которые отчасти напоминают петербургские панорамы, однако этого молодого человека ни один из вариантов не удовлетворил, он просто переехал обратно».

Елена Лашко, руководитель департамента продаж городской недвижимости агентства «Усадьба», также вспоминает одного клиента с весьма необычным запросом. Удовлетворить это требование не получилось, да и в процессе выбора заказчик изменил свои вкусы: «Один клиент искал квартиру с окнами, выходящими на зоопарк. Причем не на любой вид, а исключительно на птичник, поскольку ему очень нравился крик павлинов. Мы сбились с ног, перерыли все близлежащие дома. В итоге нашли подходящий вариант в Зоологическом переулке. Привели клиента. Оказалось, что помимо прекрасного, по его мнению, павлиньего крика, квартира с выходящими прямо на птичник окнами имеет специфическую особенность, а именно — сильный запах.  В итоге  клиент совершенно изменил пожелания и купил квартиру в переулках Тверской, на последнем этаже, с панорамным видом на центр Москвы».

«Цвета природы – не случайны. И каждый цвет – носитель мысли»

Чаще всего в нашем представлении идеальная квартира должна быть просторной и светлой. Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева отмечает, что 99 % покупателей хотят купить светлую квартиру. Однако в последнее время среди состоятельных клиентов в отделке помещения модными стали темные цвета, в особенности черный. Поэтому стали поступать запросы на квартиры с отделкой в темных тонах.

«Где эта улица, где этот дом?»

Расположение дома – не последний вопрос при выборе квартиры. Однако иногда покупателей привлекают места, которые обычно на рынке недвижимости спросом не пользуются. Например, Константину Балакину, PR-менеджеру агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА», запомнились клиенты, которые мечтали жить исключительно в районе трех вокзалов. «Казалось бы, - вечная суета, круглосуточный шум, самый разнообразный контингент, непрекращающийся транспортный и человеческий поток, среди которого можно сойти с ума. Но людям именно это и было нужно. Оказалось, что эта семья всю жизнь провела в разъездах, постоянно «на чемоданах» и в дороге, и в такой атмосфере чувствовала себя наиболее комфортно. Подобрали им хорошую квартиру, уже несколько лет живут и радуются».
Подобный запрос вспоминает и руководитель отделения «Смоленское» компании «Азбука Жилья» Валерия Косенкова: «Был у меня заказ на подбор квартиры в новом монолитно-кирпичном доме, уже построенном, с хорошей большой площадью. Но было условие  – дом должен стоять возле железной дороги, окна квартиры – выходить туда же! Я сначала думала, что ослышалась – неужели кому-то может нравиться вечный шум? Причина оказалась простой: в детстве мой клиент жил в доме, стоящем возле железнодорожных путей, и привык засыпать под их шум».

Леонид Сандалов, заместитель директора АН "Бекар", вспоминает, что был случай, когда клиент искал квартиру у залива, где отсутствовали бы точки прицела для снайперов.

Приметы и аура

В наше время достаточно много людей все еще верят в приметы, в то, что у помещения есть аура, которая влияет и на здоровье, и даже на судьбу. Поэтому риелторы не удивляются, что покупатель может прийти на осмотр квартиры вместе с экстрасенсом или придирчиво выбирает вариант, который бы подходил под весь свод правил Фэн-шуй.

Так Софья Лебедева отмечает, что «клиенты часто просят, чтобы сумма чисел в номере квартиры соответствовала, например, их году рождения или счастливому числу. Поступают запросы, чтобы у квартиры был номер 13 или чтобы она находилась на 13-ом этаже. Как и в случае с машинами, выбирают красивые, часто зеркальные, номера: 252, 525, 555, 777».

Кладбища и морги

Требование жить рядом с кладбищем или моргом вызывает недоумение практически у каждого. Зачем? Что может привлечь клиента в таком расположении? Однако, стоит заметить, что и здесь можно найти «приятные стороны».Так многих покупателей привлекает тишина этих мест.

Валерия Косенкова вспоминает, что был случай, когда клиентке не нравились все предложенные варианты. После пятого отказа эксперт поинтересовался, что же для нее главное в выборе квартиры? И услышал: «Тишина и покой». Следующая квартира, которую они пошли смотреть, была в доме напротив кладбища, на первом этаже. И клиентке она понравилась! Она решила ее купить и объяснила, что в детстве любила гулять по кладбищу и рассматривать памятники».

Константин Балакин рассказал два подобных случая. «Однажды в наше агентство обратился мужчина родом из Читы, который просил найти ему квартиру в доме, построенном на месте старых захоронений. Догадки у нас были самые мрачные - сатанинская секта, черные мессы, жертвоприношения в этой квартире. Но нашли ему такую квартиру в доме на Осеннем бульваре в Крылатском, где когда-то было кладбище. И уже после сделки мы ненавязчиво поинтересовались, чем вызвано такое необычное пожелание. Логика покупателя оказалась проста: «Кладбища в старину создавали у церквей и монастырей. А у наших предков было множество заветных секретов, и при строительстве храмов и соборов выбирали самые энергетически чистые места». Другой случай – продажа квартиры в доме, расположенном напротив морга. «Желающих приобрести жильё не находилось. Кому понравится такое соседство? Наконец покупатель нашелся. Это был мужчина, которого мрачная атмосфера ничуть не смущала. Напротив, ему очень нравилась тишина, царившая в округе».

Елена Карпова отмечает, что достаточно часто покупатели  хотят жить поблизости с кладбищем, на котором похоронены их родители или кто-то из близких.

Фобии

Фобии редко, но также влияют на выбор квартиры. Мария Литинецкая в своей практике помнит один такой случай. Клиенткой была пожилая женщина, которая искала не просто маленькую, а крохотную однокомнатную квартиру. При этом бюджет позволял покупательнице купить жилье с большей площадью. Такой запрос объяснялся тем, что у женщины была боязнь открытого пространства (агорафобия), поэтому она подбирала для себя столь «комфортный» вариант.

Практически всегда необычные запросы имеют логичное объяснение, чаще всего секреты таких пристрастий кроются в детстве. Но чтобы вы ни пожелали, за ваши деньги любой каприз может стать реальностью.

СМИ пишут, что жилье в Москве все популярнее
Летом текущего года в Москве стали больше искать...
06.09.2016 00:00
Около 85% покупателей жилья в Новой Москве планируют в нем жить
Всё больше россиян видят в ТиНАО комфортное...
25.05.2016 15:20
Незаконные многоэтажки будут легализованы
Власти поставили вопрос об узаконивании...
19.04.2016 21:10
Дисконт на квартиры более 10% может говорить о серьезных проблемах
О серьезных проблемах застройщика свидетельствуют...
25.04.2016 14:30
Опережая инфляцию
Несмотря на инфляцию, жильё в Подмосковье будет...
20.04.2016 19:00
Единый проверяющий орган
Минстрой хочет создать единый проверяющий орган для...
20.04.2016 23:00
Князю Владимиру воздвигнут памятник
На  Боровицкой площади планируется...
23.04.2016 20:00
Застройщики уходят с рынка
За время кризиса 30% застройщиков ушло с рынка....
23.04.2016 23:00
В Москве малогабаритных квартир стало больше
В 45% проектов, вышедших на рынок столичного региона...
25.04.2016 11:10
Доля монолитного жилья увеличивается
За 5 лет объемы строительства монолитного жилья в...
22.04.2016 18:00
80 панельных домов новых серий в Москве
Сейчас в столице строятся 80 жилых домов новых серий,...
23.04.2016 22:00
Количество ДДУ в Москве выросло
Количество договоров долевого участия в...
23.04.2016 18:00
Восстановление пин-кода
Авторизация
Регистрация
 
Ваш телефон не найден. пройдите регистрацию.
Войти, используя google-аккаунт


* Отказаться от получения смс-сообщений вы можете в личном кабинете Sob.ru.