• SOB.RU:
  • База недвижимости
  • Журнал «Собственник»
  • Коттеджи
  • Ещё ▼
  • Личный кабинет
  • Вся правда о передаче денег за квартиру

    Лиза Малкина
    06.05.2008, 11:35

    Суммы, которые сейчас стоит московская квартира, – 6, 7, 8 и более миллионов рублей – пугают своей величиной. Как правильно организовать передачу денег? Как привезти свои деньги на место сделки? Как правильно их увезти оттуда?

    Фото: GI
    Вся правда о передаче денег за квартиру

    Суммы, которые сейчас стоит московская квартира, – 6, 7, 8 и более миллионов рублей – пугают своей величиной. Как правильно организовать передачу денег? Как привезти свои деньги на место сделки? Как правильно их увезти оттуда? 

    44,71 КБВсе чаще и чаще сделки на московском рынке недвижимости проводятся в рублях. Даже 5 млн руб. – это 10 пачек купюр по 5000 руб., или 50 пачек по 1000 руб.  Суммы немалые, что и говорить. Подогретое голливудскими фильмами воображение рисует чемоданы денег, которые отнимают у покупателя перед сделкой или у продавца после сделки. На самом деле опасность не так велика. Сейчас есть масса относительно безопасных для обеих сторон способов организовать передачу денег, чтобы не столкнуться с криминалом и избежать мошенничества любой из сторон.

    Обычно решение вопроса о передаче денег за квартиру зависит от договоренности между покупателем и продавцом недвижимости. Существует три варианта наличных расчетов:

    1. Покупатель передает деньги за квартиру до подачи документов в Регпалату. Тогда же между участниками сделки подписывается договор купли-продажи и акт приема-передачи жилья. Такие сделки распространены в Подмосковье.

    2. Договор купли-продажи подписывается в Регпалате после подачи документов на регистрацию, а деньги передаются на нейтральной территории (например, в агентстве недвижимости). После передачи денег подписывается акт приема-передачи. Это документ, составленный в трех экземплярах (один передадут в Регпалату, два других экземпляра останутся у продавца и покупателя недвижимости).

    3. Деньги помещаются в ячейку депозитария банка, однако продавец сможет забрать деньги, когда придет в банк с документами о переходе прав на квартиру и подписанными актами приема-передачи жилья. Ключи от ячейки сразу отдаются продавцу, чтобы покупатель тоже не мог воспользоваться моментом и забрать деньги. Этот вариант чаще всего реализуется в Москве.

    За наличный расчет

    32,24 КБПервый случай – самый опасный и для покупателя, и для продавца. При выборе варианта расчета наличными деньгами лучше соблюсти определенные меры предосторожности. Необходимо найти безопасное для вас место передачи денег, например, агентство недвижимости, которое помогало вам вести сделку, или банк, где арендуется ячейка. Как правило, риелторы не отказывают  клиентам в просьбе провести сделку в самом агентстве – вопрос скорее в том, проводить ее в агентстве покупателя или продавца.

    Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы подлинность денег можно было проверить (это актуально для любого варианта с наличными расчетами). Если в качестве места для расчетов выбран банк, то подлинность купюр там смогут проверить за определенную плату – обычно 0,5% от суммы.

    Обязательно передавать деньги при свидетелях. Дело в том, что  два свидетеля в суде, если что случится, весьма надежная гарантия даже в случае ненадлежащей расписки. Юристы, впрочем, говорят, что расписка не является документальным оформлением передачи денег. Но в любом случае это документ, который покупатель квартиры обязательно должен получить от продавца недвижимости. Составляется она в простой письменной форме, там должны быть указаны следующие данные: Ф. И. О. покупателя и продавца, их паспортные данные, места прописки и полная сумма переданных денег в рублях. Фамилии свидетелей также можно указать в расписке, хотя это не обязательно.

    Деньги в банке, нервы в порядке 

    По мнению многих участников российского рынка недвижимости, самый удобный способ –  передача денег через банковскую ячейку. В банке можно выбрать либо ответственное сейфовое хранение, либо индивидуальное сейфовое хранение. Кроме того, можно еще воспользоваться услугой аренды зала для расчетов. Чем отличаются эти виды хранения? В случае ответственного сейфового хранения к договору с банком составляется дополнительное соглашение, где оговаривается, кто и на каких условиях (паспортные данные и наличие зарегистрированного договора купли-продажи, к примеру) имеет право воспользоваться банковской ячейкой. Индивидуальное хранение подразумевает только договор с банком на имя определенного человека (продавца) и возможность воспользоваться ячейкой без дополнительных условий.

    Как правило, по сложившейся практике, аренду ячейки оплачивает покупатель квартиры, а все остальные расчеты могут быть распределены по другим участникам (особенно в случае альтернативных сделок). Денежные средства закладываются продавцом и покупателем вместе, а получает продавец.

    Ячейка арендуется на срок от 1 до 2 месяцев (возможна и подневная оплата). Средняя стоимость аренды ячейки варьируется от 1300 до 2500 руб. в месяц. Банк также предоставляет услугу пересчета и проверки подлинности денег.

    Как правило, деньги покупатель привозит в банк до регистрации договора (чаще всего за один день, например), они проверяются на подлинность. То, что деньги можно привезти заранее, защищает покупателя от многих проблем, в том числе и криминальных. Но в любом случае не стоит никому рассказывать ни о сумме, ни о времени, ни о месте сделки. Если деньги хранятся у вас на счету в другом банке, имеет смысл узнать о безналичном переводе на счет в банке, где будет проходить сделка, и стоимости обналичивания. Этот способ самый безопасный, однако часто он оказывается слишком дорог.

    59,76 КБ

    Когда покупатель вступает в свои права собственности (сейчас в Москве это происходит через месяц после подачи документов в органы регистрации), продавец получает в банке деньги, подписывая акт приемки-передачи квартиры.

    Как говорилось выше, в договоре с банком оговариваются условия, какие документы должен предоставить продавец, чтобы забрать эту сумму. Обычно это зарегистрированный договор купли-продажи и копия нового свидетельства о собственности на имя покупателя. В том случае, если сделка регистрацию не проходит по каким-то причинам, деньги забирает покупатель (об этом тоже делается пометка в договоре с банком на ответственное сейфовое хранение).

    Опытные риелторы знают, в каких банках наиболее удобно проводить сделки, как правильно оформить договор с банком и дополнительное соглашение к нему. Тут есть нюансы такого рода: для допуска к сейфу третьих лиц клиент должен оформить с банком дополнительное соглашение, предусматривающее аренду сейфа на двух и более нанимателей. Также он разберется в том, как оформить ячейки в случае сложной альтернативной сделки, или сделки, где участвует ипотечный покупатель. В частности, в договоре можно также предусмотреть, что доступ к ячейке осуществляется только при одновременном присутствии двух лиц либо при предъявлении определенных документов одним из них.

    Кроме того, на московском рынке возможны и формы безналичных расчетов, в частности, через аккредитивы. Безналичные расчеты проводятся в случае покупки новостроек и по желанию сторон. Эти способы проведения расчетов часто оказываются более дорогими, но  за безопасность расчетов уже многие клиенты готовы платить, лишь бы не ходить по улицам с чемоданами денег.

    Также в рубрике «Архив»
    Что делать, если в вашу квартиру вселились рейдеры?
    Такие понятия, как «рейдерство» и «захват», как правило, применяют к сфере коммерческой недвижимости. На слуху еще 90-е годы, когда рейдеры оккупировали промышленные предприятия и меняли в них собственника. Однако в наше время уже появилось немало примеров, когда целью захвата становились обычные квартиры.
    Статьи по теме
    Сегодня ищут в базе
    Говорит Себедом
    Инфосервисы